Леопард переднеазиатский

Фауна Грузии

Возвращение леопарда


Натуралисты начала XX века не раз наблюдали леопарда в горах Главного хребта Кавказа. А в 1952 году последний из известных леопардов был убит в горах Сагурамского хребта, расположенного в Восточной Грузии. Несмотря на эти факты, в конце 90-х грузинская НКО NACRES стала получать сообщения о том, что жители Хевсуретии (высокогорье Восточной Грузии) эпизодически наблюдают «большую кошку».

Чтобы проверить эту информацию, в 2001 году кавказское отделение Всемирного фонда Дикой природы (WWF Caucasus) - при поддержке эксперта по азиатским леопардам Виктора Лукаревского и сотрудников NACRES - начало поиски леопарда. К всеобщему сожалению следов леопарда найдено не было. Однако в 2003 году в Вашлованском государственном заповеднике (Кахетия) во время полевых работ два зоолога из NACRES (Бежан Лорткипанидзе и Гиорги Дарчиашвили) обнаружили следы большой кошки. Они были заметно больше следов рыси, крупнейшего представителя семейства Кошачьих, сохранившегося на территории Грузии... Гипсовые копии следов были отправлены на проверку Виктору Лукаревскому.

Ответ был ошеломляющий: без сомнения следы принадлежат леопарду!

К концу 2004 года NACRES установила в Вашлованском государственном заповеднике камеры наблюдения. Эта особо охраняемая территория создана для сохранения аридных территорий на крайнем юго-востоке Грузии на границе с Азербайджаном. Усилия не пропали даром - были получены фотографии потрясающей мужской особи леопарда, наречённого грузинскими зоологами Ноем. Фотографирование стало возможным благодаря поддержку программы «Protected Areas Development Project».

В 2003 году Парламент Грузии принял закон о расширении Вашлованского заповедника и основании Вашлованского национального парка при поддержке Глобального экологического фонда (Global Environment Facility), Всемирного банка (World Bank) и в сотрудничестве с программой Georgia Protected Areas Development Centre. Благодаря этому закону работники национального парка были обеспечены автотранспортными средствами, топливом, лошадьми, лодками, средствами коммуникации и техникой аудиовизуального наблюдения. Как следствие, ведётся активное патрулирование территории, а рейнджеры национального парка получили возможность участвовать в специальном тренинге. Тем не менее, программа «Protected Areas Development Project» не подразумевает предоставление рейнджерам оружия и выплаты им более достойных зарплат. А потому они вынуждены бороться с браконьерами безоружными, получая за это незначительную заработную плату.


Перевод на русский язык: Фауна Грузии :: Fauna|Georgia
Источник: Biodiversity Conservation and Research in Georgia, NGO NACRES