Инвазия и интродукция. Чужеземные животные на территории Грузии.

Фауна Грузии

Чужеземные животные на территории Грузии


В течение последних веков на территории Грузии исчезло немало биологических видов – туранский тигр, зубр, тюлень-монах… Однако, шёл и обратный процесс - в результате намеренной интродукции или непрошенной инвазии.

Среди примеров заселения экосистем Грузии не свойственными ей прежде видами не похожие друг на друга истории четырёх живых существ: американского енота и «российской» енотовидной собаки, без особых последствий влившихся в местную природную среду; обыкновенной белки, теснящей свою местную родственницу, и раковины рапаны из Японского моря, совершившей «кровавое» вторжение в подводный мир Чёрного моря.

Южный Кавказ – зона интересов американских енотов

енот В 1941 году на территорию Азербайджана был завезён и акклиматизирован житель Северной и Центральной Америки - енот-полоскун (Procyon lotor) – всего 22 особи. По прошествию небольшого отрезка времени этот зверёк распространился практически по всему Кавказу, в том числе по Грузии. Например, в Лагодехском заповеднике (Кахетия) енот был впервые встречен в 1984 году.

Успех расселения енотов в Старом Свете – Германии, России, Белоруссии, Кавказе связывают со сравнительной незанятостью экологической ниши всеядного «проныры-собирателя». Эти «американцы» селятся в чужих норах или чужих дуплах, и всё своё время проводят, бродяжничая по окрестным территориям в поисках пищи. Едят они практически всё – грызунов, лягушек, ягоды, фрукты, орехи, жёлуди, раков и рыбу. Еноты дерзки и не особо боятся людей, при удобном случае копаются в мусорных баках, могут грабить дома. Так, во Флориде в полицию поступали жалобы на енотов, которые врывались в дома, съедали весь хлеб и выпивали всё пиво.

Еноты обладатели потрясающих умственных и физических способностей. Их руки напоминают человеческие – ловкие, чувствительные, с совершенными пальцами. Одна из примечательных привычек данного вида енота, давшая ему название, – тщательное споласкивание добычи в воде. Еноты чрезвычайно любопытны и не упускают возможность исследовать новый предмет или явление. Без особого труда отворяют простые запоры, крючки на дверях. И само собой, при приручении легко запоминают свои клички.ъ

Появление такого забавного животного в лесах Грузии, может только приветствоваться - его негативное воздействие на благополучие местной флоры и фауны с точки зрения сохранения биологического разнообразия минимально. Будем надеяться, что дома Грузии всё чаще будут грабить еноты-полоскуны, вытесняя из этой экологической ниши людей.

Российские енотовидные собаки занимают Кавказ

енотовидка «Тёмные очки» на морде, белые бакенбарды и пропорции тела делают енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides) похожей на енота-полоскуна. Однако, кровной общности между ней и енотом не так уж много. Да и с собакой родство не большее, чем с песцом или лисицей. Енотовидная собака – животное вполне самобытное и заслуживающее отдельного внимания. Тем более что оно вместе с американским енотом исчерпывает список крупных чужеземных организмов, населяющих Грузию.

На территории России это существо обитало первоначально в Приамурье и Приморье, в частности, в бассейне реки Уссури – отсюда и имя, данное енотовидке русскими охотниками, - уссурийский енот. Этими землями, правда, естественный ареал обитания енотовидной собаки не ограничивается, и охватывает северо-восточную часть Индокитая, Китай, Корею и некоторые острова Японии. Гораздо шире она распространилась благодаря человеку – с 1934 года енотовидную собаку выпускали в европейской части СССР, где она прижилась на территории от Карелии до Закавказья и кое-где в Сибири и Средней Азии. Отсюда она расселилась дальше – в Финляндию и Швецию, в некоторые страны Восточной Европы, а затем и в Германию. И надо сказать, что подобно еноту-полоскуну енотовидная собака входит в европейские экосистемы довольно «интеллигентно», никого особенно не тревожа.

В образе жизни енотов уссурийского и американского много общего. Енотовидка тоже всеядна – ест и растительную пищу: ягоды, плоды, зерно овса, и мясную: в первую очередь, грызунов, а также лягушек, пресмыкающихся, моллюсков, рыбу, птиц и их яйца. Так же любит занимать чужие норы, не брезгает даже блиндажами и окопами, оставленными после войн. Енотовидная собака, как и енот-полоскун, впадает на зиму в факультативную спячку – интенсивность её обменных процессов сокращается на четверть, а значит - легче прожить зимний период за счёт жировых запасов, накопленных с лета. При необходимости животное из такой спячки легко выходит, а если климатические условия позволяют добыть пропитание и зимой, оба зверя - и енот, и енотовидная собака бодрствуют круглый год.

Как популяция, енотовидные собаки являются вполне конкурентоспособными, но не очень крепки по отдельности – их губят волки, рыси, лисицы и даже бродячие собаки. При встрече с человеком или собакой сильного сопротивления не оказывают и не бегут, а обычно съёживаются и визжат, а молодые особи прикидываются мёртвыми. Поэтому в схватке с этим нервным животным может одержать вверх даже обычная дворняжка.

Закавказская белка утрачивает контроль над 1/5 своей территории…

белка Обыкновенную белку (Sciurus vulgaris), а точнее её сибирскую «модификацию» – телеутку, в Грузию тоже завезли и акклиматизировали люди. Отыскать ответ на вопрос «зачем?» для автора этих строк оказалось чересчур трудной задачей. Можно лишь предположить, что телеутка с её более ценным мехом с утилитарной точки зрения считалась советскому Закавказью полезней, чем её местный собрат. Но это только версия.

Абориген южно-кавказских лесов - персидская белка (Sciurus anomalus), а точнее её закавказский подвид, со времён появления сибирской родственницы стал чувствовать себя несколько стеснённым. Так, известно, что его численность в том же Лагодехском заповеднике стала сокращаться именно после появления белки-телеутки. По некоторым данным закавказская белка благодаря усилиям телеутки сократила свой ареал обитания и численность не менее чем на 20%! Обыкновенная белка, если воспользоваться политическим лексиконом, пытается заменить собой закавказского соперника, вытеснить из грузинских лесов, городов и весей свой местный экологический аналог и овладеть его исконными угодьями. Но не будем, право же, держать на неё зло и обиду, ей ведь, тоже немало достаётся - в Великобритании, где завезённая в XVII веке из Северной Америки серая белка теснит своего коренного собрата. Вот такая зверская беличья политика.

Наша персидская белка проживает на всём Ближнем Востоке и в странах Южного Кавказа, и образует несколько подвидов, среди которых уже упомянутый изолированно проживающий закавказский подвид. Среди его отличий от обыкновенной белки, по мнению некоторых учёных, можно назвать большее количество сосков на теле и мозолей на стопах. Не поэтому ли на латыни персидскую белку зовут anomalus - ненормальная? Ещё одна её особенность – предпочтение лиственных пород деревьев: она дуплится на вязах, липах, дубах и клёнах и предпочитает лесные и грецкие орехи в отличие многих своих собратьев - поедателей хвойных орешков. А вот смешанные леса, где сталкиваются интересы двух видов, персидская белка, к сожалению, утрачивает в пользу своей «хвойной» конкурентки - телеутки.

О характере белок известно довольно много – они спокойно кормятся из рук человека, но в случае пленения могут упасть в обморок, иногда так и умирают. Эти грызуны постоянно делают запасы на чёрный день в самых непредсказуемых местах, о расположении которых часто сами забывают.

Но есть и тайные стороны их «менталитета». Например, они жестоки в отношении к птиц. Белки имеют привычку обворовывают пернатых, нападают на них и их птенцов, живятся их мясом, яйцами.

Известны случаи покусов людей со стороны белок. Они же подобно прочим грызунам иногда перегрызают телефонные провода. Воистину, да не суди по словам его, а суди по делам его! Но управа есть и на белок – несмотря на то, что обитание на деревьях бережёт их от большинства хищников, куницы и ласки, которые и сами отличные верхолазы, во множестве дерут беззащитных бельчат, а порой и взрослых животных.

А ещё персидская белка хорошо плавает, правда, предпочитает в воду не лезть. Блестящим пловцом является и обыкновенная белка – зафиксированы случаи, когда белки стаями пересекали вплавь такие крупные реки как Амур и Енисей!

Пир среди сероводорода: блицкриг японской раковины

рапана Наверное, всем, кто хоть раз побывал на Чёрном море, знакома морская раковина, называемая рапаной (Rapana thomasiana). Панцирь этого моллюска – традиционный черноморский сувенир. Однако, ещё 60 лет назад рапана в Чёрном море не обитала. Впервые здесь она была обнаружена в 1947 году в Новороссийской бухте, а в 1950 году - уже в Батуми. Считается, что этот брюхоногий моллюск прибыл сюда, прикрепив свои кладки к днищу одного из кораблей, или вместе с балластными водами из Японского моря в 1940-х годах. На родине у рапаны имеется немало опасных врагов – морские звёзды, некоторые виды рыб. В Чёрном же море на этого моллюска не нашлось ни одного серьёзного охотника, что в сочетании с быстрым размножением послужило причиной быстрого распространения рапаны в Чёрном море.

Появление незваной «японки» привело к чрезвычайному сокращению числа двустворчатых моллюсков, в первую очередь - устрицы съедобной – лёгкой и желанной добычи для рапаны. Известно, что за короткий срок она истребила устриц Гудаутской промысловой банки.

Способ рапаны охоты таков – она прикрепляется к двустворчатому моллюску (например, устрице, морскому гребешку или мидии), вводит между створок хоботок и постепенно высасывает содержимое. А особи взрослые ещё и выделяют слизь, парализующую жертву. Кстати говоря, гурманам не стоит чрезмерно грустить по поводу сокращения количества деликатесной устрицы, ведь и её угнетатель - рапана - также обладает отменными вкусовыми качествами, особенно ценимыми в странах Дальнего Востока. Из этого моллюска изготавливают салаты, его можно тушить, жарить и мариновать, что, по всей видимости, и является причиной сокращения численности популяции рапаны в её родном Японском море.

Отложив в сторону мало уместную здесь тему кулинарии, сделаем вывод, что рапана значительно изменила картину жизни моллюсков в водах нашего моря, и поставила под угрозу благополучие своих жертв - устрицы и даже живучей мидии. Такое нарушение баланса в соотношении моллюсков отрицательно влияет на существовавшее ранее равновесие в морских экосистемах. Живые организмы, связанные пищевыми цепями с устрицей, испытывают серьёзное давление, а те обитатели моря, которые научились использовать рапану (например, питаться её личинками), начали преуспевать. К чему могут привести такие пертурбации точно не знает никто.

Многие и многие другие

гребневик Многие и многие живые организмы, привнесённые человеком в экосистемы Грузии, остались за бортом данного повествования. Среди них есть достойные отдельного упоминания.

Знаменитая североамериканская гамбузия (Gambusia affinis). Завозилась людьми для истребления личинок малярийных комаров. Эта маленькая невзрачная рыбка сначала попала в водоёмы Италии, а затем в 1925 году была привезена в Сухуми. В последующие годы гамбузия была выпущена во многих уголках Грузии, а также в Средней Азии и Украине. С её именем во многом связан успех борьбы с малярией в XX веке.

Один из самых известных чужеродных живых организмов - большой «друг» сельского хозяйства колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). В XIX веке это насекомое Скалистых гор, обитавшее на диком картофеле, обратило свой взор на культурные сорта, и в 1874 году распространилось до восточного побережья США. В начале XX века колорадскому жуку вместе с экспортируемым картофелем удалось перебраться через океан и закрепиться в Европе – начав с Франции, он быстро расселился далеко на восток, в том числе добрался и до Грузии.

Чужеродными видами является целый ряд морских обитателей. По некоторым данным в Чёрном и Азовском море таких гостей (вместе с растениями) до 35 видов! Можно отдельно вспомнить об акклиматизированной в 70-х годах и широко распространившейся в Чёрном море кефалевой рыбе пиленгас (Mugil soiuy) из Японского моря, принесшей вместе с собой три вида паразитирующих на рыбах червей.

Предположительно из Средиземного моря благодаря судоходству в 80-ые годы заселился мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), один из видов гребневика. Гребневики - организмы, напоминающие медуз, но по строению сильно отличающиеся от них. Мнемиопсис быстро изводил, как показалось многим учёным, чёрноморский зоопланктон, что привело к нехватке корма для рыбы. Но в 90-х был случайно завезён другой гребневик – берое (Beroe ovata), питающийся мнемиопсисом…

Появление новых видов имеет два важных аспекта. С одной стороны, мы обогащаем биологическое разнообразие нашей природы, а с другой – при отсутствии предварительного анализа возможных последствий такой интродукции ставим под угрозу коренные виды и нередко само равновесие экосистем. Интродукция новых видов в то же время может являться верным способом решения многих экологических, экономических, медицинских и сельскохозяйственных проблем, и, кто знает, возможно, в будущем в высокогорьях Грузии мы увидим акклиматизированных арктических овцебыков или тихоокеанских каланов в черноморских водах. Как говорится, поживём - увидим.

Источники
Жизнь Животных, т. 1-7, Москва, 1989 г.
Заповедники Кавказа, Москва, 1990 г.
http://www.apus.ru/ - Информация о живой природе
http://bio.1september.ru/ – Электронная версия газеты «Биология»
http://www.biodiversity.ru/ - Сайт фонда «Центр охраны дикой природы»
http://www.floranimal.ru/ - Информационный ресурс о животных и растениях
www.grida.no/enrin/biodiv/biodiv/national/georgia/index.htm - Biodiversity report - Georgia `99
www.ibss.iuf.net/marecol/51/15.htm - Подробно и научно о морских чужеродных видах - Н. В. Шадрин, «Дальние вселенцы в Черном и Азовском морях: экологические взрывы, их причины, последствия, прогноз».
http://www.livingthings.narod.ru/ - Иллюстрированная энциклопедия «Живые существа»
http://www.nature.ok.ru/ - Редкие и исчезающие животные России
http://vivovoco.nns.ru/ - Образовательный выпуск Vivos Voco!
http://www.zoomax.ru/ - Всё о домашних и диких животных
http://www.zverskienovosti.ru/ - Курьёзные новости о животных


Автор: Давид Бокучава
Опубликовано 16 сентября 2003 года на www.nukri.org
Отредактировано автором 17 февраля 2008 года