Встреча с ладожской нерпой

Фауна Грузии

Встреча с ладожской нерпой


Ладожские шхеры - фиорды на северо-западе Ладожского озера с удивительной, девственной природой. Здесь раскрывается во всей красе суровая карельская природа – огромные водные пространства, усеянные островами и скалами; с гранитных уступов манят сладким соком земляника с черникой, из-за стволов сосен и ив выглядывают шляпки аппетитных грибов – лисичек, белых, подберёзовиков, сыроежек. На скалах, сверкающих в лучах летнего солнца, устраивают гнёзда водные птицы, шмели опыляют очитки, очитники, клевер и другие коренастые травы, приспособленные с сезонному недостатку воды и морозам. Но самое большое чудо в этих диких местах – огромные чёрные глаза, внезапно выглядывающие из тёмных, глубоких вод – это ладожская нерпа.

Ладожские шхеры

Я был на шхерах трижды и дважды мне посчастливилось повстречать ладожскую нерпу. Одна из них следовала за лодкой моего друга, рыбака. Я и мои друзья сидели у костра, в лагере, когда услышали восторженные крики нашего товарища, подзывающего нас к берегу. В метрах двадцати от нас мы увидели чёрное тело и периодически выскакивающую из воды любопытную мордочку ладожской нерпы. В другую поездку мы набрели на нерпу, отдыхающую среди скал. Она быстро соскользнула в воду…

ладожская нерпа

Впечатление от таких встреч – неизгладимо. Встретить дикое разумное животное в его естественной среде обитания – это большое счастье. Жизнь в такие моменты наполняется ощущением, что чудо где-то за углом. Совсем, как в детстве.

Давид Бокучава, специально для сайта животные Грузии, www.fauna.nukri.org
Фото 1 - Давид Бокучава, фотография ладожской нерпы - И. Георгиевский, Ladoga