Чесночница сирийская

Фауна Грузии

Cирийская чесночница (Pelobates syriacus) живет в Сирии, Малой Азии и Закавказье. Сверху она светло-серого, иногда желтоватого цвета с темно-зеленой неправильной пятнистостью; напоминает по окраске зеленую жабу. Брюхо беловатое, без пятен. Кожа гладкая. Лоб между глазами плоский. Перепонки между пальцами задних ног с глубокими вырезами

Существенная черта представителей семейства чесночниц заключается в том, что многие из них хорошо роют и ведут полуподземный образ жизни. В отличие от обыкновенной чесночницы, сирийская чесночница может жить на более плотных почвах. В Армении обитает на глинистых почвах с каменистыми включениями. В сутки 18—19 часов она проводит зарывшись в почву, обычно на глубине 10—15 см, иногда 25 см от поверхности земли. Постоянных убежищ не имеет. Зарывается там, где ее застанет рассвет. Весной и летом предпочитает зарываться в более влажную почву (30 — 35% влажности). Потеря воды, равная 40% от веса тела, приводит к гибели животного. Осенью чесночницы зарываются в более сухую почву, влажность которой составляет всего 3—5%. Объясняется это, вероятно, тем, что теплопроводность в сухих почвах значительно ниже и в них сравнительно теплее, чем во влажных.

В кормовом рационе сирийской чесночницы около 60% занимают насекомые, 30% — моллюски, 9% — дождевые черви. Среди насекомых преобладают жуки и прямокрылые.

В окрестностях Еревана в конце октября — начале ноября, когда средняя температура воздуха равна 7—8°, сирийская чесночница уходит на зимовку. Зимуют поодиночке. Весной появляются в первой половине марта примерно при той же температуре. Икрометание происходит в постоянных, непересыхающих водоемах. В зависимости от высоты над уровнем моря оно бывает с конца марта до середины мая. Период икрометания длится 10—15 дней. При температуре воды 17° головастики выводятся через 7 дней и имеют длину 3—4 мм. Покинув яйцевые оболочки, они опускаются на дно водоема. Когда головастики достигнут 7—8 мм, они прикрепляются развившейся присоской к растениям. В это время у них появляются зачатки наружных жабр в виде четырехлопастных пластинок. На 13—14-й день головастики достигают 12—13 мм, у них прорывается рот и они начинают свободно плавать. На 50—55-й день их длина достигает 143 мм и задние конечности у них формируются полностью. На 65—70-й день прорываются передние конечности, а спустя 5—6 дней начинает рассасываться хвост. Все развитие длится 70—85 дней. Иногда головастики зимуют. Длина тела сеголеток 33—35 мм, а перед уходом на зимовку 43—45 мм.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга