Лягушка озёрная

Фауна Грузии

Лягушка озёрная (Rana ridibunda). Наибольший её размер - 170 мм. Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности, благодаря тому что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен. Иногда вдоль спины у нее тянется светлая полоса. Снизу она грязно-белого или желтоватого цвета, обычно с темными пятнами. У самцов в брачное время на первом пальце передней ноги развиваются утолщения серого цвета - брачные мозоли. У квакающих самцов по углам рта бывают видны серые резонаторы. Длина тела 48-170 мм.

Распространена от восточной Франции до восточного Казахстана. Обитает на юге арела до Алжира и Иордании. Встречается почти по всей Европе, в Турции, Иране, Средней Азии и пр. Вид продолжает расселяется на восток и юг.

Обитает в смешанных и лиственных лесах, в зонах лесостепи, степи и полупустыни. Будучи полуводным видом, населяет различные проточные и стоячие воды от мелких луж до крупных рек и озер. Весьма устойчива к высокой солености воды. Как правило, достаточно обычный или многочисленный вид, особенно на юге ареала.

Зимовка с сентября - октября (на севере) или ноября - декабря (на юге) до начала июня или января - февраля, соответственно. В южных районах она прерывается теплой погодой.

Размножение начинается через несколько дней (до месяца) после зимовки. Брачный период очень длинный - 1,5-2,5 мес. Самцы образуют брачные хоры, издавая громкое кваканье. Сроки метаморфоза зависят от погоды, особенностей биотопа и широты, но обычно метаморфоз приходится на апрель - ноябрь. В непромерзающих водоемах головастики часто зимуют. Такие головастики метаморфизируют следующей весной. Независимо от размеров тела, головастики образуют большие скопления.

Головастики питаются детритом, водорослями и высшими растениями, а кроме того, животными и их трупами. Разнообразие пищи возрастает в онтогенезе личинок. Взрослые лягушки питаются в основном сухопутными и водными насекомыми. Летние наблюдения на юге ареала (Дагестан) показали наличие регулярных дневных и ночных миграций в воду и на сушу: питание происходит в основном на суше, а отдых и переваривание пищи - в воде. В рыбхозах поедает молодь рыб. Эта особенность озерной лягушки, наряду с ее склонностью концентрироваться на рыбоводных прудах, послужила основой для предположений о том, что этот вид весьма вреден для рыбного хозяйства. Однако специальные исследования показали, что это не так: даже на рыбоводных прудах рыбы обычно содержатся лишь в меньшинстве желудков лягушек и составляют не более 5-12% объектов питания. Лишь в необычных случаях рыбы составляют значительный компонент пищи.

Озерная лягушка охотится также на личинок и сеголеток своего и других видов земноводных. Это же касается каннибализма. Из земноводных чаще всего поедаются головастики и сеголетки лягушек.

Подобно другим земноводным, популяции озерной лягушки сокращаются под влиянием осушения водоемов и урбанизации. Строительство вертикальных бетонированных набережных на берегах некоторых рек, каналов и озер вызвало исчезновение некоторых популяций в северных частях ареала. Озерная лягушка - один из видов земноводных, наиболее устойчивых к загрязнению среды. Много лягушек отлавливается для целей образования, медицины и науки. Озерная лягушка - один из видов земноводных, имеющих наилучшие возможности для синантропизации. Она многочисленна в поселках и городах южных районов. Ее ареал расширяется, а численность возрастает.

Источник: www.sevin.ru
Фотографии: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга