Длиннокрылы

Фауна Грузии

Колония обыкновенных длиннокрылов
(Краснодарский край)
Род Длиннокрылы (Miniopterus) в фауне Грузии представлены единственным видом:

Длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus schreibersi) - читать...

Размеры:
Масса 6-20 г, длина тела 40-78 мм, длина хвоста 40-67 мм, длина предплечья 37-55 мм, размах крыльев 25-40 см.

Описание:
Данный род выделяется в самостоятельное подсемейство Miniopterinae, а иногда в особое семейство, включает около 11 видов. Морда укорочена; уши короткие. Козелок слабо булавовидный. Крылья длинные, последняя фаланга 3-го пальца очень длинная, в покое подогнута на внутреннюю сторону крыла. Эпиблема неразвита, крыловая перепонка прикрепляется к внутреннему (первому) пальцу ступни. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 2/3. Шерсть короткая, густая. Окрас бурый, с оттенками от рыжеватого до серого. Хромосом 46.

Распространение:
Распространены в тропиках и субтропиках Старого Света от Средиземноморья, юга В. Европы, Средней Азии и Д. Востока до Ю. Африки и Австралии.

Образ жизни:
Населяют предгорные и горные области от пустынь до тропических лесов, в горах до 2200 м над уровнем моря. Основные убежища — пещеры, штольни и трещины скал, где иногда образуют огромные скопления (до нескольких десятков тысяч особей). Насекомоядны, охотятся высоко в воздухе; полет стремительный, маневренный. Могут совершать сезонные миграции, но чаще оседлы; в субтропической части ареала на зиму впадают в оцепенение. Спариваются после окончания лактации или на зимовках; эмбриональное развитие приостанавливается перед имплантацией и возобновляется после выхода из зимовки. Приносят 1 выводок в году, по 1 детенышу.



Длиннокрыл обыкновенный (Miniopterus schreibersi)

Размеры:
Масса 9-17 г, длина тела 50-59 мм, длина хвоста 47-59 мм, длина предплечья 44-48 мм, размах крыльев 30-35 см.

Описание:
Внешний вид типичный для рода.

Распространение:
Обширный ареал охватывает предгорья тропиков и субтропиков Старого Света: от Средиземноморья, Карпат, Кавказа, Средней Азии и Д. Востока до C. Африки и Австралии.

Образ жизни:
Населяет разнообразные (обычно — горно-предгорные) ландшафты от пустынь до тропических лесов, в горах до 2200 м над уровнем моря. Убежища – пещеры, трещины скал, развалины, погреба, чердаки зданий; известны выводковые колонии свыше 100 тыс. особей. Может разлетаться к кормовым угодьям на десятки км., эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности, в диапазоне 98-45 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц. Спаривание обычно осенью, роды летом. Беременность около 4-х мес., лактация около 2,5 мес. Живет до 12 лет.

Статус:
Очень широко распространенный, местами обычный вид, крупные выводковые колонии уязвимы для антропогенного воздействия.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): С. В. Газарян, И. В. Кузьмин.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга