Кожаны двухцветные

Фауна Грузии

Кожан двухцветный
Род Двухцветные кожаны (Vespertilio) в фауне Грузии представлен единственным видом:

Кожан двухцветный (Vespertilio murinus) - читать...

Род Двухцветные кожаны (Vespertilio):

Размеры:
Масса 10-25 г, длина тела 55-75 мм, длина хвоста 35-50 мм, длина предплечья 40-54 мм, размах крыльев 30-39 см.

Описание:
Род гладконосых рукокрылых, включает 3 вида. Морда и уши короткие. Козелок короткий, булавовидный. Маска темная, без волос. Крылья длинные и узкие. Эпиблема хорошо развита. Малых предкоренных зубов 0/1. Шерсть густая, волосы отчетливо двухцветные: на спине — от темно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими характерную «морозную» рябь, на брюхе — белесые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки ярко-рыжей шерсти. Хромосом 38.

Распространение:
Умеренный и субтропический пояса Евразии от З. Европы до Китая и Японии.

Образ жизни:
Населяют преимущественно лесную и лесостепную зоны, в горах до 3000 м, часто связаны с антропогенными ландшафтами. Насекомоядны, охотятся обычно высоко в воздухе. Убежища – постройки человека и дупла деревьев. Могут совершать сезонные миграции до 1300 км. В умеренных широтах зимуют в подземных сооружениях и постройках человека. Часто образуют крупные выводковые колонии в человеческих постройках. Приносят 1 выводок в году, обычно по 2 детеныша.



Двухцветный кожан, самка с двумя детенышами
Кожан двухцветный (Vespertilio murinus)

Размеры:
Масса 8-20 г, длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 27-31 см.

Описание:
Мех густой, недлинный, волосы отчетливо двухцветные: на спине – от темно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — белесые или ярко-белые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки желтовато- или ярко-рыжей шерсти. У самок обычно 2 пары сосков.

Распространение:
Умеренный и субтропический пояса Евразии от Европы через Переднюю и Центральную Азию, Ю. Сибирь и Монголию до Д. Востока и С.-В. Китая.

Образ жизни:
Живет в самых разнообразных ландшафтах, включая антропогенные, в горах до 3000 м над уровнем моря. Убежища – постройки человека и дупла деревьев. Вылетает на охоту в ранних сумерках, охотится на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже – над лесом или водоемами. Эхолокационные сигналы высокой интенсивности в диапазоне 50-20 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц. Может совершать сезонные миграции до 1300 км, но во многих местах оседлый. Зимует обычно постройках человека, реже — в подземных укрытиях. Спаривание осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в начале-середине лета, в выводке 1-3 (обычно 2) детеныша. Лактация около 1 месяца. Выводковые колонии до нескольких сот самок, самцы держатся обособленно. Живет около 3-5 лет.

Статус:
Широко распространенный, местами обычный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; автор: А. В. Борисенко.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга