Нетопыри

Фауна Грузии

Нетопырь-карлик
Род Нетопыри (Pipistrellus) представлен в фауне Грузии вероятно четырьмя видами:

Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) - читать...
Нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii) - читать...
Нетопырь малый (Pipistrellus pygmaeus) - читать...
Нетопырь средиземный (или Куля) (Pipistrellus kuhli) - читать...

Размеры:
Масса 3-20 г, длина тела 35-62 мм, длина хвоста 25-50 мм, длина предплечья 26-50 мм, размах крыльев 20-35 см.

Описание:
Род Нетопыри (Pipistrellus) включает около 40 видов. Морда укорочена, уши короткие. Козелок продолговатый, с закругленной вершиной, слегка загнут кпереди. Крылья сравнительно узкие и заостренные. Эпиблема развита, с хрящевой перегородкой. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 2/3. Малый верхний предкоренной зуб всегда вытеснен из зубного ряда, но редуцирован в разной степени. Нижние коренные зубы никталодонтного типа. Шерсть обычно короткая и густая. Окрас от темно-коричневого до песчаного, иногда с рыжеватым оттенком. Хромосомный набор варьирует от 34 до 44.

Распространение:
От умеренного пояса Евразии до Южной Африки и Австралии.

Образ жизни:
Населяют разнообразные зоны от пустынь до умеренных смешанных и тропических дождевых лесов, в горах до 3000 м; часто живут в поселениях человека. Питаются насекомыми, ловя их на лету. Селятся в постройках человека, и в различных естественных полостях, предпочитая щелевидные укрытия. В умеренных широтах совершают сезонные миграции до 1600 км, впадая на зиму в оцепенение. Зимуют в дуплах и постройках человека. Спаривание после окончания лактации или на зимовках, в умеренных областях выражен осенний гон. Беременность 45-60 дней. В выводке 1-3 (обычно 2) детеныша. Лактация около 1-1,5 месяцев. В сезон размножения самки образуют выводковые колонии, обычно до нескольких десятков, реже – сотен особей, самцы держатся обособленно. Размножаются обычно в начале лета, или влажного сезона, некоторые тропические виды – круглый год. Живут до 16 (в среднем 3-5) лет.



Нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus)

Размеры:
Масса 4-8 г, длина тела 32-51 мм, длина хвоста 20-36 мм, длина предплечья 29-34 мм, размах крыльев 19-22 см.

Описание:
Наружный верхний резец ненамного короче внутреннего. Мех короткий и густой, основания волос темные. Окрас спины от коричневого и коричнево-рыжего до серо-палевого; брюхо несколько светлее спины. Зверьки из аридных областей более светло окрашены, со светлым задним краем крыловой перепонки (светлое краевое поле уже, чем у нетопыря средиземного). Уши и лицевая маска темные или почти черные. У взрослых самцов буккальные (щечные) железы практически не пигментированы, волосы на половом члене светло-серые.

Распространение:
От Северной Европы и Средиземноморья (включая северо-запад Африки) до Предуралья, Средней Азии и Кашмира.

Образ жизни:
Населяет различные ландшафты, но предпочитает антропогенные угодья; часто живет в поселениях человека, вплоть до городов. Селится в постройках человека, реже – в дуплах деревьев и других щелевидных укрытиях, нередко с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеями, улицами, и т. п. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 40-50 кГц, с максимальной амплитудой около 45-47 кГц. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1150 км. Зимует в домах и в различных подземных укрытиях. Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Беременность около 45 дней. В выводке обычно 1-2 детеныша. Лактация около 40 дней. Выводковые колонии, до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. Живет до 16 (в среднем 3-5) лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.



Нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii)

Размеры:
Масса 5-12 г, длина тела 46-58 мм, длина хвоста 30-44 мм, длина предплечья 33-37 мм, размах крыльев 23-25 см. Описание:
Наружный верхний резец ненамного короче внутреннего. Мех густой, средней длины, основания волос темные. Окрас спины коричневато-, палево- или рыжевато-бурый, брюхо светлее, серовато-палевое.

Распространение:
От южной и Средней Европы до южного Предуралья, Заволжья, Кавказа и Ближнего Востока.

Образ жизни:

Нетопырь лесной, детёныш
Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая опушки, разреженные и нарушенные леса; часто живет в поселениях человека. Селится в постройках, дуплах деревьев и других щелевидных укрытиях, нередко с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту в ранних сумерках, охотится на мелких летающих насекомых на средней высоте над опушками, поймами, аллеями, полянами и т. п., нередко в населенных пунктах. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км. Зимует в дуплах, домах и в различных подземных укрытиях. Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Роды в конце мая – начале июня. В выводке обычно 2 детеныша. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии, до нескольких десятков – сотен особей, самцы держатся обособленно. Живет обычно до 5-7 лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.



Нетопырь малый, или нетопырь-пигмей (Pipistrellus pygmaeus)

Размеры:
Масса 3-7 г, длина тела 32-45 мм, длина хвоста 20-36 мм, длина предплечья 28-30 мм, размах крыльев 18-21 см.

Описание:
Наружный верхний резец ненамного короче внутреннего. Мех короткий и густой, основания волос темные. Окрас спины коричневый или серовато-коричневый; брюхо несколько светлее спины. Уши и лицевая маска относительно светлые, коричневые, частично депигментированные. У взрослых самцов буккальные (щечные) железы желтоватые или оранжевые из-за цвета выделяемого ими секрета; волосы на половом члене желтоватые или рыжеватые.

Распространение: Большая часть Европы на восток по крайней мере до Подмосковья и Среднего Поволжья; Малая Азия и Кавказ.

Образ жизни:
Населяет различные ландшафты, предпочитая антропогенные угодья; часто живет в поселениях человека, включая крупные города. Биология, по всей видимости, сходна с таковой нетопыря-карлика. Селится в постройках, реже – в дуплах деревьев и других щелевидных укрытиях, нередко с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеями, улицами, и т. п. Полет умеренно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 50-60 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц. Мигрирующий вид. Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. В выводке 1-2 детеныша. Лактация около 40 дней. Выводковые колонии, до нескольких десятков – сотен особей, самцы держатся обособленно.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.



Нетопырь средиземный (Pipistrellus kuhli)

Размеры:
Масса 5-10 г, длина тела 40-48 мм, длина хвоста 30-34 мм, длина предплечья 31-37 мм, размах крыльев 21-24 см.

Описание:
Наружный верхний резец по высоте короче половины внутреннего. Задний край крыловой перепонки с обширной светлой каймой. Мех густой, средней длины, основания волос темные. Окрас спины от палево-бурого до серо- или песчано-палевого, брюхо светлее спины.

Распространение:
Аридные области от Средиземноморья и Предкавказья до Южной Африки, Ближнего Востока, Кашмира и Средней Азии.

Образ жизни:
Населяет открытые ландшафты, в том числе антропогенные, в горах до 2600 м; часто живет в поселениях человека. Селится в постройках, трещинах скал и других щелевидных укрытиях. Вылетает на охоту в ранних сумерках, охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над водоемами, пустошами, улицами, и т. п. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности с максимальной амплитудой около 40 кГц. Оседлый, на севере ареала зимует в каменных постройках. Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Выводковые колонии, до нескольких десятков, реже – сотен особей, самцы держатся обособленно. Живет около 4-8 лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): 1, 3, 4, 6 - А. В. Борисенко, 2, 5 - С. В. Крускоп.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга