Широкоушки

Фауна Грузии

Широкоушка азиатская
Род Широкоушки (Barbastella) представлен в фауне Грузии двумя видами:

Широкоушка азиатская (Barbastella leucomelas) - читать...
Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus) - читать...

Размеры:
Масса 6-18 г, длина тела 45-63 мм, длина хвоста 40-55 мм, длина предплечья 35-45 мм, размах крыльев 26-34 см.

Описание:
Включает всего два вида. Морда средней длины, уши соприкасаются на лбу, длиной около половины предплечья, широкие. Козелок длинный, ланцетовидный. Ноздри открываются на верхней стороне морды. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 2/3; верхний малый предкоренной очень мал, вытеснен внутрь из зубного ряда. Нижние коренные никталодонтные. Шерсть густая, длинная. Окрас спины от серовато-палевого до темно-бурого, почти черного, брюхо светлее. Хромосом 32.

Распространение:
Субтропики, юг умеренного пояса и, отчасти, тропики Евразии от Средиземноморья до юго-восточного Китая и Японии, Северная Африка.

Образ жизни:
Населяют различные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, в горах до 2500 м над уровнем моря. Селятся в пещерах, дуплах деревьев и человеческих постройках. Насекомоядны, охотятся в воздухе, обычно на небольшой высоте. Оседлы, зимуют в разнообразных подземных убежищах. Размножаются весной и в начале лета, принося один выводок в году. В выводке один, реже два детеныша.



Широкоушка азиатская (Barbastella leucomelas)

Размеры:
Масса 7-18 г, длина тела 48-60 мм, длина хвоста 44-63 мм, длина предплечья 38-45 мм, размах крыльев 30-34 см.

Описание:
Передний край уха ровный, без выемки, его задний край без лопасти. Волосы двухцветные, с темно-бурыми основаниями, от оливково-золотистых до серовато-палевых на спине и от серебристо-белых до палево-белых на брюхе. Зверьки из аридных областей более светло окрашены, на юго-востоке ареала в окраске преобладают бурые тона.

Распространение:
От Кавказа, Ирана и Средней Азии до Гималаев, Японии и Индокитая.

Образ жизни:
Населяет предгорные и горные области; от пустынь до тропических лесов, в горах до 2500 м над уровнем моря. Убежища – штольни, пещеры, развалины, трещины скал, в тропиках – также дупла деревьев. Биология мало изучена. Вылетает на охоту в сумерках, охотится на летающих насекомых на небольшой высоте. Эхолокационные сигналы в диапазоне около 50-28 кГц, с максимальной амплитудой около 34-36 кГц. Оседла, зимует в штольнях и пещерах небольшими скоплениями. Спаривание после окончания лактации. Роды в начале лета, в выводке 1 детеныш. Выводковые колонии по 3-8 самок, самцы держатся обособленно или вместе с самками. Живет до 15 лет.

Статус:
Редкий вид.



Широкоушка европейская (Barbastella barbastellus)

Размеры:
Масса 6-15 г, длина тела 45-50 мм, длина хвоста 40-44 мм, длина предплечья 35-42 мм, размах крыльев 26-31 см.

Описание:
Передний край уха с неглубокой выемкой, задний – с небольшой лопастью. Окрас спины от темной шоколадно-бурой до почти черной, с характерной мелкой рябью, образованной белыми концами волос; брюхо немного светлее спины. РАСПРОСТРАНЕНИЕ: От средней Англии, Испании и Морокко до Литвы, Ю.-З. Беларуси, З. Украины и Южного Кавказа.

Образ жизни:
Населяет различные области – от аридных до умеренных, предпочитая широколиственные леса, в горах до 1900 м над уровнем моря. Убежища – пещеры, штольни, постройки, дупла деревьев. Биология мало изучена. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на летающих насекомых на небольшой высоте вдоль парковых аллей, опушек, вблизи строений. Полет медленный, спокойный. Эхолокационные сигналы в диапазоне 70-25 кГц, с максимальной амплитудой около 31-32 кГц. Оседла, зимует в штольнях, погребах и других подземных укрытиях. Выводковые колонии обычно до 10 самок. Роды в мае-июне, в выводке 1-2 детеныша, лактация около 1 месяца. Живет до 17 лет.

Статус:
Малочисленный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы (сверху вниз): 1, 2 - И. В. Кузьмин, 3 - С. В. Газарян.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга