Складчатогубы

Фауна Грузии

Широкоухий складчатогуб, молодой самец (Россия, Кабардино-Балкария)
Род Складчатогубы (Tadarida), вероятно, представлен в фауне Грузии одним видом:

Складчатогуб широкоухий (Tadarida teniotis) - читать...

Складчатогуба находили в России (на Северном Кавказе), Армении и Азербайджане. Можно предположить, что складчатогубы встречаются и на территории Грузии. Однако об обитании этой летучей мыши в Грузии, как сообщает NACRES, достоверно ничего неизвестно.

Размеры:
Масса 10-40 г, длина тела 45-100 мм, длина хвоста 29-60 мм, длина предплечья 36-66 мм, размах крыльев 23-45 см.

Описание:
Род свободнохвостых рукокрылых, включает 8 видов. Крылья длинные, узкие. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 1/3. Шерсть короткая, густая. Окрас от рыжевато-бурого до почти черного.

Распространение:
Тропики и субтропики Нового и Старого Света.

Образ жизни:
Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лесов, не избегая антропогенных угодий, в горах до 3100 м над уровнем моря. Насекомоядны, охотятся часто на очень больших высотах (до нескольких км); полет стремительный, но маломаневренный. Основные убежища — пещеры и трещины скал, постройки человека. Часто формируют огромные скопления (до нескольких тысяч и даже миллионов особей). Могут совершать сезонные миграции до 1600 км, но чаще оседлы. Биология видов Старого Света почти не изучена. Приносят, видимо, 1 выводок в году, по 1 детенышу.



Складчатогуб широкоухий (Tadarida teniotis)

Размеры:
Масса около 25-50 г, тело около 81-92 мм, хвост около 44-57 мм, предплечье 54-64 мм, размах крыльев около 36-41 см.

Описание:
Хвост толстый, выступает из межбедренной перепонки примерно на половину длины (около 3 см). Верхние губы собраны в мясистые складки; уши очень широкие, мясистые, соединенные на лбу, с развитыми козелком и противокозелком. Мех густой, очень мягкий, шелковистый. Окрас брюха и спины от темного пепельно-серого до рыжевато-коричневого.

Распространение:
Аридные скальные ландшафты от Средиземноморья через Кавказ, Малую и Центральную Азию до В. и Ю.-В. Китая, в горах до 3100 м над уровнем моря.

Образ жизни:
Селится небольшими (до нескольких десятков особей) колониями в вертикальных скальных трещинах, под нависающими карнизами скал. Охотится на летающих насекомых на очень большой высоте; полет стремительный, прямолинейный; эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности полого частотно-модулированные, в диапазоне около 18-10 кГц, с максимумом около 12-14 кГц. Образ жизни почти не изучен. Живет до 10 лет.

Статус:
Редкий вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотография: "Летучие мыши и хироптерологи"; авторы: С. В. Газарян.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга