Ушаны

Фауна Грузии

Ушан бурый
Род Ушаны (Plecotus) представлен в фауне Грузии двумя видами:

Ушан альпийский (Plecotus macrobullaris) - читать...
Ушан бурый или обыкновенный (Plecotus auritus) - читать...

Размеры:
Масса 5-20 г, длина тела 45-70 мм, длина хвоста 35-55 мм, длина предплечья 35-52 мм, размах крыльев 26-33 см.

Описание:
Род Ушаны (Plecotus) включает около 7 видов. Морда средней длины; уши очень большие, по длине почти равны предплечью, соприкасаются на лбу, в покое загибаются на спину, в состоянии оцепенения спрятаны под крыльями. Козелок длинный, ланцетовидный. Ноздри открываются на верхней стороне морды, позади них расположены небольшие вздутия. Малых предкоренных зубов 2/1. Шерсть густая, длинная. Окрас от палево-бурого и серого до почти белого, брюхо светлее спины. Хромосом 32.

Распространение:
От приполярья Европы и Сибири на юг до Канарских островов, северо-восточной Африки, Гималаев и Китая, включая о. Тайвань.

Образ жизни:
Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тайги и лиственных лесов, в горах до 3550 м над уровнем моря. Насекомоядны, ловят добычу как в воздухе, так и на субстрате (ветвях, листьях и пр.) Убежища — разнообразные полости в деревьях, постройках человека и т. п. Оседлы, в северной части ареала зимуют в подземных сооружениях и постройках человека. Размножаются весной и в начале лета, в году один выводок. Живут около 5-10 (до 30) лет.



Ушан серый: до недавнего времени ушана альпийского
включали в состав одного из подвидов ушана серого.
Ушан альпийский (Plecotus macrobullaris)

Размеры:
Масса 6-10 г, длина тела 46-55 мм, длина хвоста 41-53 мм, длина предплечья 39-44 мм, размах крыльев около 25 см.

Описание:
Вздутия позади ноздрей обычно развиты. Над глазом крупный бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная, практически без бурых тонов. Окрас спины от сероватый или палево-серый, брюхо серовато- или чисто-белое. Коготь на первом пальце крыла крупный и загнутый. На нижней губе присутствует характерная треугольная "подушечка". В целом очень похож на бурого ушана, но в черепе слуховые барабаны заметно более вздутые. Сагиттальный гребень на черепе не развит. Зубы относительно мелкие.
До недавнего времени этот вид включали в Plecotus austriacus (Ушан серый).

Распространение:
Южная Европа, юг Турции, Кавказ, Западная Азия.

Образ жизни:
Населяет полуаридные лесные ландшафты средиземноморского типа на высотах более 900 м над уровнем моря. Убежища в постройках человека и пещерах. Образ жизни не изучен.

Статус:
Редко регестрируемый вид с обширным, но фрагментированным ареалом.



Ушан бурый или обыкновенный (Plecotus auritus)

Размеры:
Масса 5-11 г, длина тела 42-55 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 35-43 мм, размах крыльев 24-28 см.

Описание:
Вздутия позади ноздрей хорошо развиты. Над глазом крупный бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная. Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Коготь первого пальца крыла относительно длинный и изогнутый. Череп со сравнительно небольшими барабанами и без сагиттального гребня.

Распространение:
Евразия от Англии, Испании и Швеции до Дальнего Востока, Кореи и Японии.

Образ жизни:
Распространен в зоне умеренного климата северной и средней полосы. На большей части ареала тесно связан с лесами различных типов, но может жить и в лестостепи и даже в открытой степи (при наличие подходящих убежищ). В горах до 3550 м над уровнем моря. Убежища — разнообразные полости в деревьях, дуплянки, постройки человека. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко использует присады. Полет обычно медленный, очень маневренный, может зависать на месте. Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне около 85-25 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание перед началом и во время зимней спячки. Беременность около 65 дней. Роды весной — в начале лета. В выводке 1 детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии небольшие, обычно 3-10 самок, самцы держатся обособленно. Живет около 5-10 (до 30) лет.

Статус:
Широко распространенный, обычный вид.




Источник: "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотографии: "Летучие мыши и хироптерологи", авторы (сверху вниз): А. В. Борисенко, А. Маталин, И. В. Кузьмин.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга