Хомяк малоазийский

Фауна Грузии

Хомяк малоазийский (Mesocricetus brandti) - единственный представитель рода Средние хомяки (Mesocricetus) в фауне Грузии.

Длина тела малоазийского хомяка до 15 см, а хвоста - до 4 см. В окраске верха преобладают буровато-палевые тона. Нижняя поверхность тела желтовато- или серовато-охристая, лишь на груди имеется чёрное пятно. Защёчная чёрная полоса узкая, крупное желтоватое пятно на щеке соединяется со светлым заушным пятном.

Распространён в сухих нагорных (300-3000 м над уровнем моря) степях Малой Азии, Южного Кавказа до Западного Ирана, Леванта.

Обитает в горных степях, лугах, вблизи и среди посевов сельскохозяйственных культур. Избегает увлажнённых и опустыненных участков.

Роет сложные глубокие норы с несколькими камерами и 1-3 вертикальными ходами, отходящими от горизонтального хода, из которых лишь 1 выходит на поверхность. Гнездовая камера иногда располагается на глубине 2 м. В отличие от нор других крупных хомячьих наклонный ход, с которого начинается рытьё норы, обычно на всём его протяжении до первой камеры забивается землёй.

На зиму впадают в спячку, длительность которой зависит от высоты местности (напр., залегание растянуто с октября до начала декабря). Питается зелёными частями и семенами диких и культурных растений. Делает запасы на зиму.

Взрослые самки размножаются 2 раза в год. В выводке до 12-15 детёнышей.

Природный носитель возбудителей туляремии и, возможно, лихорадки Ку.

Использованы материалы www.sevin.ru
Фотография: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга