Мыши домовые

Фауна Грузии

Род Домовые мыши (Mus) представлен в фауне Грузии одним широко распространённым видом - домовая мышь (Mus musculus)

Длина тела этого грызуна 7—10 см, хвост (покрытый кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосами) составляет 50—100% длины тела. Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом, а окраска северной формы общеизвестная «мышино-серая» на спине и боках и светло-серая на нижней стороне. Одомашненная мышь белая.

Ареал домовой мыши стал почти всемирным (космополитным). Ее не было в Антарктиде, но вряд ли можно твердо сказать, что и теперь она там отсутствует. Места обитания в пределах всемирного ареала различны. Они различаются в прямой зависимости от широтных (географических) зон и высотных поясов (в горных регионах).

Родиной домовой мыши были, вероятнее всего, оазисы пустынь Северной Африки и Передней Азии, где она живет и теперь; кроме того, известна в ископаемом состоянии. В пустынях и южных полупустынях Средней Азии и Южного Казахстана домовые мыши живут так же, как и на их древней родине — в пустынях Северной Африки. Приурочены только к оазисам. Привязанность мышей к водоемам проявляется очень отчетливо.

Интересно:
Мыши подарки
Handmade игрушки.
Укрываются домовые мыши в норах. Норы их небольшие и простого устройства: с гнездовой камерой, расположенной на глубине 20—30 см. и обычно одним выходом. Но предпочитают поселяться в норах других грызунов: закаспийской полевки, слепушонки, песчанки и др. Обычно занимают свободные или непосещаемые части жилых нор. Нередко поселялись даже в жилых нopax незокии. Этот злобный грызун к домовым мышам почему-то относится доброжелательно. Домовые мыши поселяются и в жилых постройках человека, но особой привязанности к ним не проявляют. Мыши в любое время года могут расселяться в постройки и уходить из них. Массовых осенних перекочевок мышей в постройки в пустынной зоне не отмечалось. Размножается мыши в пустынной зоне весь теплый период от марта до ноября. За это время приносят 2—3 приплода, от 2—3 до 9—10 (обычно 5—6) Детенышей в каждом. В отапливаемых постройках размножаются и зимой.

В степной и на севере полупустынной зоны домовые мыши живут по-другому. К водоемам здесь не тяготеют, близко от уреза воды не поселяются, с затопленных мест уходят. В большом количестве поселяются на полях, где совершают перемещения в зависимости от культуры, фенологии ее вегетации, созревания, уборки, вспашки и т. д. На различных участках степной оны они живут по-разному. В степях Украины востоку от левобережья Днепра, в Молдавии на Венгерской низменности живет особая экологическая форма, названная «курганчиковой мышью». В конце лета они образуют смешанные скопления от 15 до 25—30 особей разного пола и возраста, которые устраивают сложную коллективную нору с большой общей гнездовой камерой особой камерой-туалетом. Перед началом устройства норы энергично собирают большие кормовые запасы на зиму из колосьев, метелок, крупных семян. Запасы курганчиковые мыши (как и другие грызуны) не затаскивают в норы, а складывают на поверхности земли над норой. Метелки и колосья разных растений (сорных и культурных) они укладывают раздельно. Когда пирамида запасов становится большой — до 10—15 кг, зверьки сверху закрывают ее листьями, а потом землей. Сначала используют землю, выброшенную на поверхность при устройстве коллективной норы, а затем берут землю из кольцевой транше к вокруг собранных запасов. Так образуется бугор, не «курганчик», как его называют, а настоящий курган высотой до 60—80 см и длиной до 2 м. Толщина земляной крышы над запасами достигает 20—25 см. К основанию пирамиды запасов проложены от гнездовой камеры отнорки, через которые мыши проникают к запасам, не выходя па поверхность. Если курган с запасами разрушают, например при зяблевой вспашке, то другого кургана мыши не строят.

Курганчиковая и домовая мыши на Украине относятся к одному подвиду из-за их морфологического тождества. В последние годы показаны видовые различия между домовой и курганчиковой мышами. Они скрещиваются между собой и дают нормальное потомство. Курганчиковые мыши, утратившие курганчики, становятся неотличимыми от домовых мышей. В Нижнем Приднепровье и на Керченском п-ове, по многолетним наблюдениям опытных зоологов, в одни годы домовые мыши курганчики строят, в другие — не строят. Такое непостоянство ничего общего с видообразованием не имеет.

Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга