Песчанка краснохвостая

Фауна Грузии

Песчанка краснохвостая (Кувейт)
В числе характерных черт представителей рода Малые песчанки (Meriones) можно назвать следующие признаки:
Уши большие (загнутое вперед ухо достает до глаза). Передняя поверхность резцов гладкая. Следы очень похожи на следы крыс, но более округлые, хвост обычно не оставляет отпечатков, длина прыжка до 30 см. Потревоженная песчанка, скрывшись в норе, издает глухие, "утробные" звуки и стучит лапой по земле.

В Грузии распространён один вид малых песчанок - Песчанка краснохвостая (Meriones libycus).

Обитает эта песчанка в равнинных и горных пустынях Северной Африки, Передней и Средней Азии, Южного Казахстана и Азербайджана. Больших массивов сыпучих песков избегает. Охотно поселяется неподалеку от посевов. Основу питания составляют семена, луковицы и корневища с добавлением молодых побегов трав и насекомых. Устраивает глубокие (до 2 м) и сложные норы, в которых есть и кладовые с запасами семян (при случае и зерен культурных растений). Особенно активна ночью и в сумерки. В горах нередко также появляется на поверхности утром и днем. За теплую половину года приносит несколько раз (2—4) по 3—7 детенышей. Во многих районах ощутимо вредит хлопчатнику и зерновым. Может быть переносчиком чумы.


Использованы материалы www.cnshb.ru
Фотография: www.alsirhan.com

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга