Полёвки серые

Фауна Грузии

Полёвка обыкновенная
Род Серые полевки (Microtus) представлен в фауне Грузии по крайней мере 3 видами:

Полёвка дагестанская (Microtus daghestanicus) - читать...
Полёвка кустарниковая (Microtus majori) - читать...
Полёвка обыкновенная (Microtus arvalis) - читать...

Типичные обитатели травяных открытых мест. Мелкие зверьки (длина тела до 15-17 см) с тупой мордочкой и маленькими ушами. Длина хвоста не больше половины длины тела, он покрыт редкими короткими волосами, а у арктических видов — густым мехом. Окраска буровато-серая, бурая, реже почти черная или светлая.

Распространены от тундр до пустынь. Самые многочисленные грызуны на лугах, в поймах рек, на полянах, опушках, окраинах полей и огородов, городских пустырях. Реже встречаются в лесах. Активны круглые сутки, но чаще в сумерках и ночью. Живут семейными группами (их еще называют колониями). В группу входят 2-3 выводка одной пары зверьков, поселяющихся в близко расположенных норках на площади 10-20 кв.м. В каждом поселении бывает до 10 входов и много камер на глубине до полуметра. Норы соединены между собой и с местами кормежек густой сетью тропинок, часто скрытых травой. Вдоль тропинок бывают норки-убежища, около которых и кормятся зверьки, обычно не дальше 20 м от поселения. Строят круглые гнезда из травы.

Зимой серые полевки устраивают ходы под снегом. На поверхность снега почти не выходят, а если все же оказываются в мороз без укрытия, то быстро замерзают. В это время найти поселение полевок можно по вертикальным отдушинам в снегу и по следам раскопок, предпринятых мышкующими лисицами. Весной на месте поселений полевок видны валики из земли и остатков растений, которыми зверьки забивали подснежные ходы.

Летом серые полевки питаются травой, изредка семенами и насекомыми, зимой — оставшейся под снегом травой, семенами, корой и побегами. Обычно они поедают пищу на поверхности земли, и в этих местах остаются кучки стеблей. По тому, до какой высоты обгрызена кора на древесном подросте, можно весной узнать, какова была наибольшая толщина снега зимой. В год бывает 2-3 выводка, обычно в теплое время года. Самка приносит 5-6 детенышей, реже от 1 до 15. Половозрелыми они становятся в возрасте месяца-двух.

Эти зверьки довольно медлительны и служат кормом множеству хищников, в том числе пушным зверям. Некоторые из полевок — вредители сельского хозяйства и носители различных заболеваний, особенно туляремии и лептоспироза.



Полёвка дагестанская (Microtus daghestanicus). Похожа на полёвку кустарниковую, отличается более светлой окраской, меньшей величиной глазной щели (длина менее 2,2 мм), уплощенным осевым черепом с заметным вдавливанием в передней части лобных костей. Распространена в остепнённых участках высокогорий востока Кавказского перешейка. Образ жизни, хозяйственное и эпидемическое значения изучены плохо.



Полёвка кустарниковая (Microtus majori). В окраске спинной поверхности преобладают тёмные буро-коричневые тона, брюшной - серебристо-серые. Хвост отчётливо двухцветный. Распространена в горных разрежённых лесах юга Балканского полуострова, на западе и севере Малой Азии, в Закавказье, на Большом Кавказе на лугах субальпийского пояса.

На альпийских и субальпийских лугах селится колониями. Поедает разные части растений: осенью семена, зимой - подземные части. Запасает луковицы, корневища, жёлуди, буковые орешки, семена трав. В год приносит до 5 помётов, по 3-4 детёныша. На ровных и пологих участках альпийских лугов с развитым почвенным покровом роющая деятельность кустарниковых полёвок способствует улучшению структурно-химических показателей почвы, на крутых участках - вызывает эрозию. Вредит молодым посадкам дуба. Природный носитель возбудителя туляремии, лептоспироза и эризипелоида.



Полёвка обыкновенная (Microtus arvalis). Длина тела до 14 cм, длина хвоста почти до 5 cм. Окраска спинной поверхности от светло-серой до тёмно-бурой. Хвост обычно одноцветный или слабо двухцветный. Распространена в лесолуговых и степных областях Евразии. Часто в массе заселяет посевные земли, где приносит ощутимый вред. Обычна на окраинах крупных городов, в парках, садах.

Питается преимущественно зелеными частями растений. Чтобы насытиться таким малопитательным кормом, грызун в сутки вынужден поедать его огромное количество, почти равное собственной массе. Именно поэтому обыкновенные полевки активны с небольшими перерывами почти круглые сутки. Устраивает сложную систему неглубоких нор (гнездовую камеру располагает обычно не далее 30 см от поверхности), которые могут занимать большие пространства из-за склонности зверьков к колониальным поселениям. Между выходами они протаптывают заметные дорожки, которые зимой превращаются в подснежные ходы, а гнезда из сухой травы помещают под снегом прямо на поверхности земли.

При наличии богатого корма самки размножаются и зимой и летом. Одна самка может давать до 7 выводков в год в средней полосе и до 10 на юге. После трехнедельной (иногда даже меньшей) беременности она приносит обычно по 5 (максимум до 15) детенышей. Вначале голые и слепые, они быстро растут и к двухмесячному возрасту включаются в размножение. Иногда самка размножается даже в месячном возрасте. Обыкновенная полевка - основной природный носитель возбудителей чумы на Южном Кавказе, туляремии, лептоспирозов, сальмонеллёзов и более 10 других заболеваний.

Среди обитающих в одних районах обыкновенных полевок имеются резко различные по набору и строению хромосом группы, которые при перекрестном спаривании не дают плодовитого потомства и при внешней идентичности ведут себя как разные виды.




Использованы материалы www.sevin.ru и www.cnshb.ru
Фотографии (сверху вниз): www.floranimal.ru, www.apus.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга