Полёвки снеговые

Фауна Грузии

Полёвка снеговая европейская
Представители рода Снеговые полевки (Chionomys) - обитатели каменистых высокогорий. Представляют собой крупных длиннохвостых полевок (длина тела 9,5-16 см) с довольно большими ушами. Длина хвоста больше половины длины тела. Хвост густо опушен. Усы очень длинные (свыше 5 см). Окраска серая или бурая. Живут в скалах, в норах под камнями и корнями деревьев. Активны круглые сутки и довольно часто попадаются на глаза. На зиму запасают сено в трещинах скал.

В Грузии встречается по крайней мере три вида снеговых полёвок, надежно различающихся только деталями строения черепа.

Полёвка гудаурская (Chionomys gud) - читать...
Полёвка европейская (Chionomys nivalis) - читать...
Полёвка малоазийская (Chionomys roberti) - читать...




Полёвка гудаурская (Chionomys gud) достигает 16 см длины, с хвостом – более 23 см. Окраска верха палево- или буровато-серая. Хвост двухцветный, с расплывчатой тёмной полоской сверху, реже одноцветный, беловатый.

Обитает среди скал высокогорья Большого Кавказа, а также на изолированных участках Южного Кавказа и Турции. Хорошо лазает. Для жилья использует естественные укрытия. Иногда роет простые норы. Активность сумеречная, весной и осенью также и дневная. Зимой на поверхности не появляется. Питается надземными частями травянистых и кустарниковых растений, ягодами, мхами. Характерны <кормовые столики> под камнями. С июня начинает собирать запасы на зиму, обычно в виде стожков массой до 6 кг. Приносит до 4 помётов в год.



Полёвка европейская (Chionomys nivalis) - длина тела до 14,5 см, длина хвоста до 6 см. Окраска верха светлая, палево- или буровато-серая, одноцветный беловатый хвост. Распространена на скальных участках альпийского и верхнего лесного поясов гор (до 3500 м над уровнем моря) от Юго-Западной Европы до Южной Туркмении, Западного Ирана, Ливана. Образ жизни сходен с таковым полёвки гудаурской. Характерны <кормовые столики> под камнями. Местами является природным носителем чумы.



Полёвка малоазийская (Chionomys roberti) – длина тела 18 см, хвоста 12см. Спинная поверхность тёмная, бурая или буро-коричневая. Распространена на Кавказе и Турции. Селится по заболоченным, нередко каменистым, берегам ручьев, на лугах. Летом в лесном поясе поедает папоротники, листья бузины, рододендрона, которые объедает до высоты 3 м. Роет простые норы, но чаще пользуется естественными убежищами.




Использованы материалы www.sevin.ru и www.cnshb.ru
Фотография: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга