Полёвка водяная

Фауна Грузии

Род Водяные полёвки состоит из одного вида - полёвка водяная (Arvicola terrestris).

Полёвку водяную за размеры, как у общеизвестных крыс, называют водяной крысой, хвост у нее составляет около 2/3 длины тела; ушные раковины едва выступают из меха.

Распространена от берегов Атлантического океана до Байкала, от Малой Азии, Среднего Казахстана и Северо-Западной Монголии до кустарниковой лесотундры к северу. На большей части ареала живет в поймах рек и по берегам озер. Она расселена равномерно и повсеместно. На водораздельных участках лесотундры, тайги, степей и полупустынь встречается только по берегам мелких рек и озер. В пустынях и тундрах не встречается.

Летом живет в сырых заболоченных местах, на огородах, свекловичных полях, в садах. Питается сочными частями растений, особенно прикорневыми стеблями крупных осок, рогоза, камыша, тростника и других гидрофитов. Поселяется летом в норах внутри осоковых кочек, в дуплах пней и лежащих на земле стволов или в травяных гнездах на поверхности кочек. Хорошо плавает и ныряет.

Размножается 2—4 раза в течение теплого времени года. В каждом приплоде бывает от 2 до 10 (в среднем 6—7) детенышей. Часть молодых (с 2—3-месячного возраста) начинает размножаться в том же году.

В конце лета грызуны переселяются на возвышенные участки, в том числе на посевы зерновых культур, огороды, где устраивают сложные зимовочные норы и питаются овощами, корнеплодами, картофелем, поедают зеленые стебли кукурузы, пшеницы, овса и семена этих культур (особенно незрелые).

Рисунок: www.cnshb.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга