Гиена полосатая

Фауна Грузии

Полосатая гиена (Hyaena hyaena). Внешний вид ее типичен для гиен и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120 см, хвост около 30 см, масса — 27—54 кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30 см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами. Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки.

Распространение в СССР было ограничено низменными полупустынными районами Восточной Грузии, Азербайджана и пустынями Средней Азии. В основном ареал приурочен к Северной и Северо-Восточной Африке, Передней, Малой и Средней Азии до побережья Бенгальского залива.

Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые предгорья, изредка тугаи.

Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали.

Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы.

На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета. Беременность занимает 90 дней. В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Через 7-8 дней они прозревают. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы гиен могут уничтожать потомство. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3—4-м году.

Фотографии (сверху вниз):
Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"
NACRES (Noah’s Ark Center for the Recovery of Endangered Species), Georgia

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга