Млекопитающие Грузии

Фауна Грузии

Класс Млекопитающие (Mammalia)

Кошка лесная

Число млекопитающих Грузии по данным природозащитной НПО NACRES составляет 109 видов. Из них 30 видов: средние и крупные звери, – обо всех них вы можете узнать на нашем сайте.

Попали в нашу базу данных 70 из 79 видов мелких млекопитающих (грызуны, зайцеобразные, насекомоядные и рукокрылые). Для удобства просмотра мелкие млекопитающие, принадлежащие одному роду, представлены на одной странице.

Млекопитающие - одна из наиболее сильно пострадавших от деятельности человека групп живых существ. Разрушение мест обитания и миграционных коридоров, бесконтрольная охота, загрязнение окружающей среды и истощение её ресурсов привели к колоссальному сокращению числа этих животных. На территории Грузии полностью перевелись такие звери, как туранский тигр, кавказский зубр и, очевидно, черноморский тюлень-монах. Под угрозой полного исчезновения находится леопард, гиена и джейран, представленные в фауне Грузии единичными особями. Даже самые обычные обитатели грузинских лесов и гор - медведи, олени, косули, туры и т.д. – продолжают быстро сокращаться в числе, вследствие истребления охотниками.

Своё мнение о проекте Вы можете высказать на форуме www.nukri.org в разделе «Флора и Фауна» или, написав письмо редактору:

ОПИСАНИЕ КЛАССА:

Млекопитающие - последний и наивысший класс позвоночных. Эти животные достигли самого высокого уровня физического и психического развития. Их тело покрыто шерстью и в большинстве своем явственно разделено на голову, шею, туловище, конечности и хвост. Все четыре конечности шагающего типа, однако и форма и функция могут быть вторично изменены. Крайние отклонения от основного плана строения тела можно найти у летающих млекопитающих (летучие мыши), передние конечности которых видоизменены в крылья, и у водных форм (китообразные, сирены, ластоногие), конечности которых преобразованы в ласты и все тело приспособлено к обитанию в водной среде.

Водные млекопитающие достигают самых больших размеров: крупные киты бывают в длину более 30 м и весят около 120 т. Из наземных млекопитающих самые крупные — слоны, высота тела которых превышает три метра и вес доходит до семи тонн. Самые мелкие млекопитающие встречаются среди субтропических и тропических землероек», их тело длиной от четырех до пяти сантиметров весит около двух граммов. Число видов современных млекопитающих достигает 3200-3500, и они разделены на двадцать отрядов; самый многочисленный из них (примерно 2500 видов) - отряд грызунов. Человек - Ноmo Sapiens - по общему плану строения тела относится к отряду приматов. Эта система классификации на сегодня самая распространенная, однако не единственная.

Разделение животных на таксономические единицы претерпевает разные изменения не только из-за повышения общего уровня знаний, но и из-за степени важности, которую некоторые авторы придают тем или иным признакам. Этим вызваны колебания как в числе видов, так и в числе отдельных систематических групп. Например, число современных классов позвоночных колеблется у разных специалистов от пяти до девяти, по-разному оценивается и принадлежность некоторых видов к тем или иным группам. Так, несколько дет назад, группа американских специалистов предложила новое систематическое разделение позвоночных, по которому вместо класса птиц вводится класс динозавров (по существующей системе относящихся к классу пресмыкающихся), а птицы в предлагаемой системе стали бы одним из его подклассов. Хотя это предложение еще не общепринято, оно является логическим следствием мнения многих палеонтологов и зоологов, считающих, что птицы - это всего лишь «искусственно прославленные пресмыкающиеся».

Описание класса: www.apus.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга