Кошка лесная

Фауна Грузии

кошка лесная кавказская Кошка лесная (Felis silvestris) иногда называемая европейской, или дикой, по внешнему виду, особенно по окраске, похожа на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. Лесная кошка более плотного телосложения, крупнее, с толстым хвостом, как бы обрубленным на конце. Длина тела до 75—80 см, хвоста — 30—34 см, масса около 6 кг, а иногда до 10 кг.

Распространена она по всей Западной Европе, включая Шотландию, где сохранились подходящие условия, в Малой Азии, а также в Европейской части России, Молдавии, Украине (в Карпатах) и на Южном Кавказе.

Лесная кошка живет преимущественно в смешанных низменных и горных лесах до высоты 1500—2000 м, реже — в зарослях кустарников и тростника. Предпочитает глухие, безлюдные места, хотя изредка поселяется на чердаках домов. На Кавказе с выпадением снега перемещается в нижний пояс гор. Индивидуальный участок занимает около 2—3 км2. Для убежищ дикая кошка использует - дупла, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц. Охотится обычно по ночам, а при пасмурной погоде и днем, главным образом путем подкарауливания или скрадывания, но известны случаи преследования зайца-русака в угон. Питается в основном мелкими грызунами, отчасти птицами из воробьиных.

Интересно:
Кошки Энди Уорхола
Футболки с кошками
Спаривание, сопровождаемое ожесточенными драками и дикими криками самцов, происходит в феврале — марте. Период беременности занимает 63—68 дней, так что молодые (3—8) появляются в апреле — мае. Прозревают они на 9—11-й день, выкармливаются молоком в течение четырех месяцев с лишним. Самки ревностно пестуют свое потомство, но тем не менее многие котята погибают в первые месяцы жизни. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни. Дикие кошки нередко скрещиваются с домашними.

Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"


Реклама: Объявление о продаже кошек

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга