Грызуны

Фауна Грузии

Отряд Грызуны — Rodentia

Белка, Батуми. Фото: Грета Ширяева
Семейства, представленные в фауне Грузии:

Большая часть грызунов — мелкие зверьки, но есть и довольно крупные — бобры и сурки. Грызуны обитают во всех ландшафтах. Они играют важную роль в жизни тундр, лесов, степей и пустынь: в почвообразовании, развитии растительности, в питании самых разных животных.

Грызуны питаются в основном растениями, хотя многие виды поедают также насекомых, а при случае и другой животный корм. Внешне сходные зверьки могут отличаться особенностями образа жизни, например, питанием. Так, многие полевки кормятся в основном зелеными и грубыми частями растений, мыши — преимущественно семенами, а мышовки и хомячки — семенами и насекомыми. Впрочем, большинство грызунов при необходимости легко переключаются с одного корма на другой. Клыков у грызунов нет, но есть две пары длинных, прочных, постоянно растущих резцов. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью, а задняя менее твердая, поэтому они способны самозатачиваться.

Многие виды грызунов ведут ночной образ жизни, кормятся на поверхности земли и живут в норах и других убежищах. Есть также древесные, пресноводные и подземные грызуны. Дневные виды при опасности часто подают громкие сигналы тревоги, ночные, как правило, нет. Лишь немногие грызуны отваживаются отходить для кормежки далеко от убежищ.

У многих грызунов кожа хвоста легко снимается, как перчатка, и часто остается в зубах хищника, давая зверьку время удрать. Правда, хвост после этого засыхает. Лапки у них пятипалые, но 1 -вый палец короткий и часто не оставляет отпечатка на следах. За исключением бобров у всех наших грызунов беременность длится всего 3-5 недель, а детеныши рождаются слепыми и голыми.

Многие виды грызунов — носители различных заболеваний (таких, как чума, туляремия, геморрагическая лихорадка, лептоспироз). Поэтому обращаться с пойманными зверьками следует с большой осторожностью, а лучше вообще не трогать их без необходимости.

В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами. В течение многих десятилетий огромные суммы выделялись на уничтожение грызунов под лозунгом борьбы с чумой и охраны посевов. В "битве за урожай" применялись даже боевые отравляющие вещества. Тысячи тонн всевозможных ядов были за это время высыпаны в многострадальную российскую землю, но ни болезней, ни вредителей не стало меньше.

Только сейчас стало ясно, что нормальная жизнь леса, степи или луга невозможна без грызунов. Многочисленные зверьки выполняют незаметную для непосвященного взгляда работу, внося важный вклад в круговорот веществ в природе. А действительно серьезные вредители среди грызунов — лишь немногие виды, главным образом крысы и мыши. Зато немало очень полезных для человека зверьков. В частности белки, сурки, бобры, ондатра — ценные пушные звери, как и разводимая в неволе нутрия. Многие грызуны — лабораторные животные.


Семейство Беличьи — Sciuridae

Белки, бурундуки, сурки и суслики, — разнообразные грызуны с пушистым хвостом и довольно большими глазами. Лапы с длинными пальцами и когтями. Беличьи — дневные зверьки, и их легко увидеть даже в местах, где они немногочисленны. Некоторые беличьи живут в норах, другие — на деревьях, но древесные виды хорошо бегают по земле, а наземные — ловко передвигаются по скалам и деревьям. Некоторые виды беличьих способны на зиму, а иногда и на часть лета впадать в глубокую спячку. Ритм сердцебиения у них замедляется (вплоть до 1 удара в 5 минут), температура тела резко понижается. Такой зверек не просыпается, даже если его взять в руки. Другие виды впадают в неглубокую спячку или остаются активными весь год.

Все беличьи бывшего СССР, кроме сурков, ведут одиночную жизнь. Каждый зверек имеет свое убежище, свой индивидуальный участок. Самка и самец держатся вместе только в течение короткого времени гона, и детеныши покидают убежище матери вскоре после окончания молочного вскармливания. По одному они обычно и зимуют.

Семейство Дикобразовые — Hystricidae

Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами. «Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают длину 40 см и диаметр 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления, если ими уколоться.

Дикобразовые живут на земле. Некоторые виды роют подземные ходы, другие прячутся в расщелинах скал или в норах других зверей. Питание дикобразовых растительное, а ходят на поиски пищи они, в основном, ночью.

Семейство Мышиные — Muridae

Интересно:
Мыши игрушки
Handmade подарки.
Мыши и крысы — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. По хвосту и ушам мышей легко отличить от полевок, леммингов, пеструшек, хомячков и мышовок, а крыс — от водяной крысы, сонь, песчанок и крысовидного хомячка. Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади. От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста. Обитают, как правило, во влажных затененных местах: в лесах, кустарниках, высокой траве, на полях и огородах, в различных постройках. Активны ночью. Питаются в основном семенами, особенно зерном, а также животными кормами. К этому семейству относятся самые опасные вредители и носители различных заболеваний.

Семейство Мышовковые — Zapodidae

Мышовки — симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Мышовки умеют ловко лазать по траве и кустам. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Наружный палец задней лапки у них может отставляться под прямым углом, цепко обхватывая стебли. По ровной земле они передвигаются короткими прыжками, оставляя следы четырех лапок и длинного волочащегося хвоста. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам.

Обитают мышовки в лесах, степях и горах, придерживаясь мест с высокой густой травой, кустарниками, кучами валежника. Активны в основном в начале ночи и под утро, но иногда и днем. Живут в гнездах под корнями и кучами хвороста, под корой поваленных деревьев, в моховых кочках, норах других грызунов и гнилых пнях. Иногда они и сами роют короткие норки или устраивают свои круглые гнезда из травы и мха прямо на поверхности земли. Зимой, а также при похолоданиях впадают в спячку, чего никогда не делают мыши и полевки.

Питаются преимущественно семенами, ягодами и насекомыми, реже едят зеленые части растений. Самцы в период гона (почти сразу после выхода из спячки) довольно мелодично "поют", но их щебечущие трели слышны только вблизи. Беременность длится 4-5 недель. В год бывает один выводок из 2-7 детенышей, они остаются в гнезде больше месяца и выходят совсем взрослыми. Мышовки — очень миролюбивые зверьки и легко приручаются. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Семейство Соневые — Gliridae

Сони, небольшие пушистые древесные зверьки, внешне напоминают белок, но мельче (длина тела 7-20 см, хвоста 6-16 см). На белку особенно похож полчок, но он однотонно-серый с белым низом. Лесная и садовая сони отличаются черной полоской через глаз, а орешниковая — совсем маленькая, желтовато-рыжая и напоминает скорее мышь с пушистым хвостом. Уши у сонь без кисточек, глаза большие. Обитают они в широколиственных и смешанных лесах, садах и парках. Активны в сумерках и ночью, кормятся на деревьях, реже на земле. День проводят в дуплах или скворечниках. На зиму впадают в спячку в шарообразных гнездах под корнями, в норах, реже в дуплах. Питаются желудями, орехами, ягодами, плодами, почками, часто едят насекомых. Садовые сони нередко хищничают.

Гон происходит весной, вскоре после выхода из спячки. Беременность длится 3-4 недели. В выводке 2-8 детенышей, которые становятся взрослыми к следующей весне. Сони редко попадаются на глаза даже там, где обычны, хотя летней ночью их часто удается услышать в лиственных лесах.

Семейство Тушканчиковые — Dipodidae

Тушканчики легко отличаются от всех наших млекопитающих тем, что передвигаются на длинных задних ногах. Хвост у них тоже очень длинный, часто с кисточкой на конце и служит балансиром и рулем. Уши обычно очень большие. Окраска светло-песочная, низ белый.

Тушканчики большинства видов способны к стремительному бегу. Двигаются они длинными прыжками, причем могут резко сворачивать на полной скорости. Быстрота позволяет им на сотни метров отходить от норы для кормежки, так что тушканчики могут прокормиться даже в самых бесплодных пустынях, где почти нет других грызунов. Но в густой траве они практически не способны передвигаться, и в степях живут на участках с разреженной растительностью: выбитых пастбищах, обочинах дорог, Дюнах. Эти подвижные зверьки нуждаются в высококалорийной пище, поэтому едят в основном питательный корм: семена, луковицы, насекомых, но также и зеленые части растений. Дальние пробежки тушканчиков за кормом связаны с риском попасть в когти хищников. Поэтому они активны ночью, день проводят поодиночке в норах. Сооружая нору, тушканчик сначала копает наклонный ход и выбрасывает землю на поверхность. Затем этот ход он забивает землей, а выход из норы прокладывает изнутри. В норе также обычно есть гнездовая камера, расположенная на большой глубине, и запасной ход, немного не доходящий До поверхности земли. Вход в нору тушканчики закрывают земляной пробкой (такой закрытый вход в нору местные жители называют копеечкой или пупочкой) и часто маскируют. Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает. У карликовых тушканчиков норы имеют более простое строение. Обычно на участке каждого тушканчика есть несколько нор, которые он использует по очереди по несколько дней, а также короткие "аварийные" норки, в которых он скрывается в случае опасности. Отличить нору тушканчика можно также по овальной форме входа и короткой прямой полоске утоптанной земли перед ним, которая может быть до полутора метров в длину и называется разгоном. Ходы нор тушканчиков часто резко сворачивают в сторону — это позволяет сбить с толку хищника, который попытается такую нору раскопать. Самки перед родами строят гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой, шерстью или тряпками. С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами. Запасов на зиму они не делают. Весной самки после беременности, продолжающейся около месяца, рождают 2-8 детенышей. Взрослыми они становятся на следующий год.

В пустынях и полупустынях тушканчики обычно уступают по численности лишь песчанкам. Их деятельность способствует развитию почв, в том числе в таких местах, где другие грызуны не способны существовать. Изредка среди них встречаются больные чумой. Интересно, что в пустынях других континентов существуют грызуны, внешне чрезвычайно похожие на тушканчиков, но совсем им не родственные по происхождению: кенгуровые крысы Америки и сумчатые прыгуны Австралии.

Семейство Хомяковые — Cricetidae

Семейство подразделяется на несколько хорошо дифференцированных подсемейств. Последние всё чаще выделяют в самостоятельные семейства. В фауне Грузии представлено три подсемейства: Песчанковые, Полёвковые и собственно Хомяковые.

Подсемейство Песчанковые — Gerbillidae

Песчанки очень похожи на крыс, но хвост у них покрыт короткой шерстью и с кисточкой на конце, а в окраске верха преобладают песочные оттенки. Следы тоже похожи на крысиные. Обитают песчанки в норах-городках в пустынях и полупустынях, реже в сухих степях. В пустынях Азии песчанки — самые многочисленные и заметные зверьки, к тому же активные круглый год. Для строительства городков нуждаются в рыхлом, лучше всего песчаном грунте.

Норы песчанок — сложные подземные лабиринты, существующие помногу лет. В старых норах бывают десятки входов, соединенных тропинками и подземными ходами. В каждом таком городке живет одна семья (до 10 и более зверьков). На зиму роют более глубокие норы, но в спячку не впадают. В поисках пищи песчанки отходят на 50-100 м от городка, поэтому в местах кормежки они строят простые норки-убежища на случай опасности. Песчанки- подростки, покидая родительскую нору, обычно уходят недалеко и селятся всего в нескольких сотнях метров. Тем не менее, при благоприятных условиях песчанки способны быстро освоить обширные районы. Часто семья имеет несколько городков и переселяется в них по очереди.

Питаются зелеными частями и семенами растений, насекомыми. Хотя корм песчанок порой содержит всего 10% воды, им хватает этого количества влаги, и они могут обходиться без водопоев. Размножаются весной, реже осенью. В год бывает до 2-3 выводков, обычно из 4-6 детенышей (реже 1-11), беременность длится 3-4 недели.

В пустынях, в песчаных полупустынях песчанки играют ту же роль почвообразователей, что суслики и сурки в степях. Их норы служат укрытиями многочисленным животным (зверькам, ящерицам, жукам). Песчанки относятся к основным носителям чумы в природе. Эти грызуны привлекали внимание исследователей как животные, устойчивые к высоким дозам радиации.

Подсемейство Полевковые — Microtidae

Большинство видов (полевки, пеструшки и лемминги) — мелкие грызуны с коротким хвостом и лапами, небольшими ушами, тупой мордочкой. У самого крупного вида, ондатры, хвост длинный, голый, сплюснутый с боков, а пальцы задних лап с хорошо развитой перепонкой. Некоторые виды (слепушонки, цокоры и прометеева полевка) перешли к подземному образу жизни, у них крошечные глазки, почти или совсем нет ушных раковин, на передних лапах очень длинные когти. Эти виды отличаются от слепышей тем, что глаза у них все же видны, а не скрыты под кожей, и есть хвост. Они роют землю резцами, а не только лапами, как кроты, поэтому могут жить и в местах с твердой сухой почвой.

Полевковые — самая многочисленная группа грызунов, способных пробавляться грубыми малопитательными кормами: зеленью, корнями и корой растений. Живут они повсюду, где есть трава, мох или лишайники. Они распространены от арктических островов до пустынь и высокогорий. Способность довольствоваться грубыми кормами позволяет им не уходить далеко от нор. Активны круглые сутки, но чаще в сумерки и ночью. Зимой в спячку не впадают. Размножаются обычно несколько раз в год, причем многие размножаются и зимой под снегом. В выводке бывает до 15 детенышей, но чаще 4-7. Беременность длится около 3 недель.

Подсемейство Хомяковые - Cricetinae

Хомяки и хомячки — грызуны плотного сложения размером с мышь или крысу, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. Только у крысовидного хомячка длина хвоста достигает половины длины тела, но на нем нет поперечных колец, как на более длинном хвосте крысы. Мелкие виды похожи на полевок, но отличаются от них мягким, коротким мехом на хвосте. У них также нет на хвосте поперечных колец. От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки (у обыкновенного хомяка в них помещается до 50 г зерна). Следы хомячков похожи на следы полевок, а крупных хомяков — на следы водяной крысы, но почти всегда без отпечатка хвоста. Хомяки обычны в пустынях, полупустынях, степях и лесостепях, некоторые виды заходят в лесную зону и населенные пункты.

В отличие от своих ближайших родственников — полевок — хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе. Крупные виды часто пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль, крупные виды иногда охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм, в основном семена. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В поисках корма уходят по ночам на сотни метров от нор. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ. Норы у крупных видов сложные и глубокие, у мелких простые и короткие, часто они пользуются чужими норами. В зимнюю спячку, как правило, впадают только крупные хомяки, но и они часто просыпаются. Хомяки быстро размножаются: у них короткий срок беременности и выкармливания молодых, в год бывает 2-3 выводка.

В природе хомяки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.


Источник: www.cnshb.ru
Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга