Отряд Хищные

Фауна Грузии

Отряд Хищные — Carnivora

Енот-полоскун
Семейства, представленные в фауне Грузии:

Хищные звери различны по размерам (от маленькой ласки до белого медведя) и образу жизни, но все они имеют хорошо развитые клыки и питаются преимущественно живой добычей, лишь немногие всеядны. Один из коренных зубов с каждой стороны челюсти обычно увеличен (хищный зуб, служащий для разгрызания костей), а пальцы заканчиваются сильными когтями. Коренные зубы острые (особенно у выдр, питающихся скользкой рыбой), лишь у всеядных медведей они слегка уплощены. Хищные — это очень сообразительные звери, мозг у них с извилинами в прямом и переносном смысле. Большинство хищных зверей легко приручается и поддается дрессировке. Однако содержание в домашних условиях диких хищников нередко заканчивается трагически.

У некоторых видов беременность очень продолжительна, до 9 месяцев и более. Гон у них происходит летом, но развитие эмбрионов останавливается на ранних стадиях и задерживается до следующей весны. Такой перерыв в развитии называется латентной стадией беременности и, вероятно, служит приспособлением к суровым условиям высоких широт.

В книгах часто приходится встречать выражения вроде "горящие глаза волков". На самом деле глаза ночных хищников могут только отражать свет, поэтому они светятся лишь в лучах фонаря, отблесках костра или луны. Хищные — единственная группа среди наших млекопитающих, обладающая хорошо развитым цветовым зрением. Правда, наиболее четко они видят не те предметы, на которые смотрят прямо, а те, которые находятся чуть сбоку от направления взгляда. Вот почему хищные звери часто смотрят как бы сквозь вас, не встречаясь взглядом.

Многие хищные звери имеют исключительный по красоте мех и являются ценнейшими охотничьими видами. Еще важнее роль, которую хищники выполняют в природе, ограничивая численность видов добычи и обеспечивая "санитарный контроль" за ними. К сожалению, крупные хищники во многих местах стали очень редки или исчезли вовсе, что приводит к нарушению природного равновесия. Встреча с хищником в природе оставляет очень яркое впечатление, но наблюдение за крупными видами требует разумной осторожности.


Семейство Волчьи (Псовые) — Canidae

Волки, шакалы, лисы и енотовидные собаки — звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой. Следы четырехпалые, хотя на передних ногах по пять пальцев. У псовых, как еще называют это семейство, исключительно острый слух и обоняние (возможности носа даже домашней собаки хорошо известны). Глаза ночью светятся красноватым светом. Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков. Все виды — ценные пушные звери.

Псовые — основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса лисицы, шакала или бродячей собаки промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу, поэтому опасен любой контакт с необычно ведущим себя, больным с виду или не боящимся человека животным.

Семейство Гиеновые - Hyaenidae

Семейство гиеновых насчитывает в своем составе всего 4 вида. Из них так называемый земляной волк настолько своеобразен, что выделяется в особое подсемейство. По внешнему виду гиены похожи на собак, однако филогенетически ближе к виверровым, составляя одну из ветвей их эволюционного развития. Упомянутый земляной волк в ряде отношений представляет как бы промежуточную форму между гиенами и виверрами и по-немецки, иногда зовется циветовой гиеной. Гиены довольно крупные зверя,: достигающие в длину (вместе с хвостом) 1,9 м и массы до 80 кг. Они обладают сильным, сравнительно коротким туловищем, значительно более высоким в передней части. Голова массивная, у большинства видов с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние конечности длиннее задних. У собственно гиен на обеих парах лап по 4 пальца, у земляного волка на передних их 5. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте в виде длинной стоячей гривы. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый или бурый с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах. Череп относительно крупный, у большинства видов (за исключением земляного волка) с чрезвычайно мощно развитыми челюстями, скуловыми дугами, гребнями и крупными зубами, приспособленными к дроблению самых толстых костей.

Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Собственно гиены приспособлены к питанию падалью и мясом крупных животных, земляной волк в основном питается насекомыми.

Семейство Енотовые — Procyonidae

Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31 — 67 см, длинным (от 20 до 69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей — хватательным. Масса колеблется от 0,8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопоходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от серой до яркой рыже-бурой, на морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. В семействе насчитывается 11 — 12 видов, объединяющихся в 8 родов. Семейство отчетливо распадается на подсемейства американских и азиатских енотов. Первое включает подавляющую часть видов, населяющих Южную и Центральную Америку, и один вид — из Северной Америки. Ко второму подсемейству принадлежат только 2 вида, ограниченных узким ареалом в Восточной Азии.

Семейство Кошачьи — Felidae

Интересно:
Кошки Энди Уорхола
Среднего и крупного размера хищники, которые ловят добычу скрадыванием или в стремительном броске из засады. Даже самые крупные виды имеют типично "кошачий" облик. Морда короткая, тупая, уши большие, треугольные или округлые. Когти втяжные, поэтому на следах обычно не отпечатываются. Следы 4-палые, хотя на передних лапах по 5 пальцев (коготь короткого 1-го, укороченного пальца самый острый и может наносить особенно глубокие раны). Глаза ночью светятся зеленым светом. Нор обычно не роют, устраивают логова в пещерах, буреломе, нишах скал, под корнями, мелкие виды — иногда в дуплах, норах лис и грызунов. Охотятся ночью, изредка также днем. Кошачьи — очень осторожные, скрытные звери, увидеть которых исключительная удача даже там, где они живут рядом с населенными пунктами (как тигр в Приморье, лесной кот на Кавказе или камышовый кот в дельте Волги). В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками или ревом; на вашей крыше это обычно случается ранней весной. В выводке 1-6 (у мелких видов изредка до 10) котят.

Семейство Куньи — Mustelidae

Среднего размера коротконогие звери с удлиненным телом и округлыми ушами. Следы пятипалые, хотя первый палец отпечатывается не на каждом шагу. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом. В нашей стране куньи — самые многочисленные из хищных зверей. Обитают во всех природных зонах, некоторые виды перешли к водному образу жизни. Встречаются обычно поодиночке, активны чаще ночью. Днем укрываются в своих или чужих норах. Гон у мелких видов происходит весной или летом, но развитие эмбрионов часто временно приостанавливается и начинается вновь ранней весной (это явление называется латентной стадией беременности). Выводок из 1-10 детенышей.

Куньи могут поселяться вблизи человеческого жилища, даже в черте города, активно защищая территорию от мышевидных грызунов и переносимых ими болезней. Многие куньи легко приручаются, но содержать этих веселых и обаятельных животных дома непросто из-за их большой подвижности и сильного запаха при испуге.

Семейство Медвежьи — Ursidae

Медведей трудно спутать с другими зверями — все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью (такая постановка лапы более удобна для лазанья по деревьям). Глаза ночью светятся темно-красным светом. Медведи отличаются широким диапазоном приспособлений к различным условиям обитания. Они живут в лесах, безлесных горах, заходят в тундру, а белый медведь освоил побережья и льды Арктики. По составу пищи всеядны, только белый медведь питается почти исключительно мясом морских зверей. Бурый и гималайский медведи впадают в зимний сон. У белого медведя зимой спят только беременные самки.

Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный и "спортивный" зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Они прекрасно плавают и ловко передвигаются по скалам, а гималайские и молодые бурые медведи умеют лазать по деревьям. Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года.

Мясо медведей почти всегда заражено глистами, особенно у старых и ослабленных зверей. Поэтому употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Особую опасность представляет трихинеллез, которым бывает заражено до трети бурых медведей. Трихины не погибают при копчении, замораживании или засолке; надежно обеззаразить мясо можно лишь тепловой обработкой, например, получасовым кипячением.


Источник: www.cnshb.ru
Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга