Китообразные

Фауна Грузии

Отряд Китообразные — Cetacea

Афалина
Семейства, представленные в фауне Грузии:

Киты и дельфины, — морские звери, которые полностью утратили связь с сушей и внешне напоминают рыб. Однако они теплокровные, дышат воздухом, выкармливают детенышей молоком и обладают высокоразвитым головным мозгом. Палеонтологические данные позволяют предположить, что они происходят от общих предков с хищными и переселились в воду раньше всех других морских млекопитающих. С тех пор у них выработалось множество интересных приспособлений к жизни в море. Задние конечности полностью исчезли (остались лишь крошечные косточки), передние превратились в малоподвижные грудные плавники. Движение происходит благодаря мощным ударам очень сильного и гибкого хвостового стебля с раздвоенным хвостовым плавником (горизонтальным, а не вертикальным, как у рыб). У большинства видов есть также спинной плавник. Однако обитатели полярных вод, которым часто приходится взламывать спиной лед, чтобы глотнуть воздуха, обычно не имеют спинного плавника.

Кожа у китообразных голая, гладкая, упругая, со сложной системой подкожных сосудов. Она обладает способностью гасить завихрения, возникающие при движении животных. Это позволяет им плавать очень быстро (до 50 км/ч) и экономично. От волосяного покрова осталось только несколько осязательных волосков на морде, но подкожный жир — ворвань — надежно защищает их от холода. Ноздри смещены на темя и снабжены клапаном, у большинства китообразных они слились в одно отверстие — дыхало. При выдохе вверх поднимается облако пара и брызг, которое у крупных видов заметно издали (китовый фонтан). Множество сложных приспособлений позволяет им нырять на значительное время и глубину (кашалот, например, ныряет на полтора часа и на глубину свыше километра).

Почти все китообразные — животные моногамные. Самка каждый год или раз в 2-3 года рождает обычно одного крупного, хорошо развитого детеныша. Спаривание и роды происходят под водой, детеныш рождается хвостом вперед и сразу всплывает за воздухом. Молоко очень жирное, оно с силой "выстреливается" матерью в рот детеныша.

У китообразных неплохое зрение, прекрасно развиты осязание и особенно слух. Большинство видов способно к эхолокации и пользуется сложным языком общения. Эхолокация позволяет им ориентироваться в мутной воде и охотиться на большой глубине, куда не проникает свет. Ультразвук сильнее всего отражается от границы воды и воздуха. Поэтому благодаря эхолокации дельфин, например, издали видит не всю рыбу, а только ее плавательный пузырь. Человека он издали воспринимает как пару заполненных воздухом легких, соединенных с поверхностью воды трахеей. Во время сна правое и левое полушария мозга у него спят по очереди. Это явление сбрасываются на берегу то сбоями в работе системы эхолокации но, с какими-то сбоями в работе системы эхолокации.

Все крупные виды китов сейчас стали редки из-за перепромысла. Начиная с 50-х годов Международная китобойная комиссия (МКК) запрещала промысел одного вида за другим, но всегда с опозданием. Кроме того, некоторые страны, особенно СССР, продолжали вести промысел даже самых редких китов. В результате три самых ценных вида (синий, гренландский и южный киты) оказались на грани уничтожения. Сейчас китобойный промысел полностью запрещен, но некоторые страны продолжают добычу. Мелких китообразных также продолжают уничтожать; кроме того, сотни тысяч дельфинов гибнут ежегодно в рыболовных сетях, хотя самые опасные для них виды сетей не разрешено использовать во многих странах.


Семейство Дельфиновые — Delphinidae

Включает дельфинов, морских свиней, гринд и косаток. Длина от 1,5 до 10 м, дыхало одно. У большинства видов лоб высокий, выпуклый, под ним находится сложный механизм, служащий для фокусировки ультразвукового луча при эхолокации. Челюсти у многих видов вытянуты в узкий клюв. Зубы обычно многочисленные, мелкие и острые. Только у видов, которые питаются не рыбой, а головоногими моллюсками, зубов всего несколько пар. Хвостовой плавник с выемкой посередине. Живут стадами. Плавают очень быстро и легко. Роды и очередное спаривание у большинства видов летом.

В последние десятилетия было сделано несколько сенсационных открытий, связанных с интеллектом дельфинов. Оказалось, что они обладают сложным языком общения и по уровню умственного развития сравнимы с волками и человекообразными обезьянами. Дельфины — уникальный объект дрессировки, от них удается добиться поразительных результатов как в спортивном плане, так и в задачах на сообразительность. В СССР и США проводились дорогостоящие исследования по использованию дельфинов в военных целях, отчасти, видимо, продолжающиеся и сейчас. У дельфинов сложное сексуальное поведение. Хотя внешне многие дельфиновые сильно отличаются друг от друга, разные виды иногда скрещиваются (особенно в неволе), но гибриды всегда бесплодны. Известны гибриды афалины с продельфинами и серым дельфином.


Источник: www.cnshb.ru
Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга