Насекомоядные

Фауна Грузии

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Крот обыкновенный
Семейства, представленные в фауне Грузии:

Насекомоядные — самая древняя группа млекопитающих в нашей стране, они появились на Земле, по-видимому, еще во времена первых динозавров. Это ежи, кроты, землеройки и выхухоли — мелкие зверьки, живущие на земле, в почве, лесной подстилке или в пресных водоемах. Все они плохо видят и находят добычу по запаху или звуку. Кроме насекомых они едят всех мелких животных, которых могут поймать, а иногда также семена и сочные части растений. Некоторые из них несколько напоминают грызунов, но отличаются заостренной головой с вытянутым в короткий хоботок носом. Зубы у насекомоядных мелкие, конусовидные, очень острые, совсем не похожи на зубы грызунов. Эти скрытные зверьки редко попадаются на глаза, но они играют важную роль в природе, особенно в лесной зоне. Они роют и рыхлят почву, способствуя ее улучшению, и регулируют численность насекомых в лесной подстилке. Насекомоядные иногда бывают носителями инфекций, опасных для человека (клещевого энцефалита, лептоспироза и т.д.).


Семейство Ежовые — Erinaceidae

Ежи легко отличимы от всех наших зверей по колючей спине. При встрече с хищником еж сворачивается в колючий колобок. С его короткими лапками от лисицы или от волка далеко не убежишь. А встречи такие случаются нередко. Ежи ведут образ жизни собирателей малоподвижной животной пищи. Чтобы отыскать такую пищу, надо много и довольно далеко бегать. Лапы у ежей пятипалые, но первый палец не всегда оставляет отпечаток. Следы округлые, разлапистые, диаметром около 2 см (у ушастого ежа — около 1,5 см), длина шага всего 5-12 см. Часто между следами остаются полоски от чиркающих по земле коготков. Ежи живут в лесах, чаще смешанных и лиственных, степях и пустынях, питаются насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Вопреки широко распространенному поверью ежи не умеют специально носить что-либо на колючках. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя ежик кажется безобидным увальнем, при встрече с крупной добычей, например, с крысой или змеей, он проявляет неожиданную быстроту и ловкость, убивая жертву молниеносным укусом в затылок.

Гон у ежей ранней весной. Беременность длится от 4-5 недель (ушастый еж) до 5-6 (обыкновенный еж). Самки приносят 2-8 голых, слепых детенышей, у которых через несколько часов вырастают мягкие иголочки. Через две-три недели у них открываются глаза, а в возрасте месяца они начинают самостоятельно питаться. Однако половозрелыми ежи становятся лишь в два года. На зиму ежи впадают в спячку.

Ежи обладают очень высокой устойчивостью к некоторым ядам, в частности к змеиному. Среди густых колючек у ежей бывает много клещей и других наружных паразитов. Колючий панцирь не всегда спасает ежа от хищников. медведь, барсук, степной орел и филин могут развернуть зверька. Лиса, по некоторым наблюдениям, закатывает свернувшегося ежа в воду или мочится на него, чтобы заставить развернуться. Ежи обычны во многих районах.

Семейство Землеройковые — Soricidae

Мелкие и очень мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые. Вопреки названию сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки или под снегом. Голос землероек — резкий высокий щебет. Следы землероек очень неглубокие, маленькие, расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста. Куторы и путорак передвигаются чаще шагом, а не прыжками, и тогда их следы расположены по одному зигзагом.

Несмотря на размеры, это свирепые хищники, безжалостно убивающие мышей, лягушек, насекомых и червей. Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два — три раза в год самки приносят 2-10 слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными. Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. На лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков.

Семейство Кротовые — Talpidae

Мелкие подземные зверьки с мощными широкими передними лапами и маленькими глазками, у некоторых видов скрытыми под кожей. Ушных раковин нет. Мех короткий, мягкий, одинаково легко ложится и вперед, и назад. Такой мех позволяет кроту свободно двигаться по своим ходам в любую сторону. След вышедшего на поверхность крота представляет собой глубокую борозду в снегу или песке с отпечатками задних лап на дне борозды и передних лап по бокам. Кроты активны круглые сутки и круглый год, но зимние ходы лежат либо очень глубоко — ниже уровня промерзания почвы, либо просто под снегом. Весной эти подснежные ходы вытаивают из-под снега; в это время их можно отличить от ходов полевок по большей ширине (не меньше 3 см). В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает заметно глубже полуметра, кроты во множестве гибнут. В отличие от грызунов они не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягкой рыхлой почвой — в лесах, на лугах. Там, где грунт более твердый (например, под лесными тропинками), они строят специальные "подземные переходы", которыми пользуются все живущие поблизости зверьки. Именно в таких переходах охотники стараются ставить капканы — кротоловки. Мех кротов — ценное пушное сырье.

За одну ночь крот прокладывает до 50 метров хода, а общая площадь системы ходов может достигать 800 кв. м. От приповерхностных кормовых ходов наклонные штреки спускаются к расположенной на большой глубине гнездовой камере. Запах кротов привлекает дождевых червей, которые сами собираются в ходах, так что кроту остается только "собирать урожай". Впрочем, землеройки часто забираются в его ходы и съедают червей раньше хозяина. При избытке корма крот обездвиживает червей укусом в голову и складывает про запас. Самки приносят поздней весной (кавказские виды — в конце зимы) 3-9 слепых, голых детенышей. Мех кротов быстро стирается о землю, поэтому у них бывает до 4 линек в году, переходящих одна в другую.

Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы и способствует возобновлению леса. Поэтому их присутствие на сельскохозяйственных землях приносит больше пользы, чем вреда, хотя они иногда повреждают корни растений на огородах, а их кротовины мешают сенокосу.


Источник: www.cnshb.ru
Фотография: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга