Рукокрылые

Фауна Грузии

Отряд Рукокрылые — Chiroptera

Подковонос большой
Семейства, представленные в фауне Грузии:

Рукокрылые представлены в фауне нашей страны летучими мышами. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь удивительней любой сказки. Из всех млекопитающих только летучие мыши научились активному, а не планирующему (как белка-летяга) полету. Их крыло — тонкая перепонка, натянутая между удлиненными пальцами передних лап, а также между передними и задними лапками и хвостом. Там, где участок перепонки крепится к задней лапе, часто есть шпора или маленькая кожаная лопасть — эпиблема, наличие или отсутствие которой — важный отличительный признак разных видов.

Чтобы уверенно летать в темноте ночи и в абсолютном мраке пещер, летучие мыши в ходе эволюции выработали сложнейший механизм эхолокации. Они испускают серии узконаправленных ультразвуковых писков и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяют их местонахождение и размер. Они не только как бы видят все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности (гладкая или шероховатая), а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором. Вот почему летучие мыши иногда запутываются в волосах (обычно это происходит со зверьками, которые случайно залетели в комнату и очень испуганы; если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда вас не заденет). Голоса зверьков абсолютно индивидуальны, и летучая мышь может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.

Все летучие мыши нашей страны питаются насекомыми (в тропиках есть виды, которые питаются нектаром цветов, плодами, рыбой, лягушками и даже другими летучими мышами, а также вампиры). Каждую ночь они уничтожают огромное количество вредителей сельского хозяйства, а также комаров и прочего гнуса. Насекомые, на которых охотятся летучие мыши, при попадании на них ультразвукового луча часто складывают крылья и падают вниз или пытаются резко свернуть в сторону и удрать. Некоторые из них (особенно ночные бабочки) покрыты густым пухом, который вообще не отражает ультразвука. Таких насекомых летучие мыши ловят в основном по звуку их собственного жужжания, прекращая ультразвуковую локацию при заходе на цель. Догнав крупное насекомое, мышь сбивает его ударом крыла в подставленный "карман" — изогнутую хвостовую часть перепонки — и разрывает на части. Мелких насекомых они поедают целиком. Ядовитые бабочки-медведицы при попадании на них ультразвукового луча издают громкий (тоже ультразвуковой) сигнал, предупреждающий летучую мышь о несъедобности добычи. Один вид безобидной бабочки-совки научился подавать такой же сигнал, так что обманутые зверьки не трогают и совку.

День летучие мыши обычно проводят в дуплах, пещерах, на чердаках и в других подобных убежищах. На зиму они улетают на юг или переселяются в глубокие пещеры и погреба, где температура близка к нулю. Там они впадают в глубокую спячку, лишь изредка просыпаясь для "разминки". Спаривание обычно происходит в конце лета или осенью, но сперма самцов хранится в матке самок в "замороженном" состоянии до весны, когда происходит оплодотворение. Молодые зверьки обычно спариваются только ранней весной. У многих видов с одной самкой могут спариваться несколько самцов. Летом самка рождает одного или двух (в разных группах), изредка трех детенышей, которые сразу хватают самку за соски (подковоносы — за специальные выросты на брюшке) и повисают на ней, так что самка летает и охотится с такой нагрузкой. Подросших детенышей самки оставляют на время охоты в убежище.

Почти все виды летучих мышей образуют колонии — от 2-3 зверьков до десятков тысяч в одном убежище. Помет и трупы летучих мышей позволяют существовать особой пещерной флоре и фауне, состоящей из бактерий, грибов, червей, насекомых и даже слепых рыбок.

К сожалению, численность летучих мышей снижается из-за вырубки дуплистых деревьев, беспокойства людьми в пещерах, отравления ядохимикатами. Некоторые виды уже оказались в Красной книге.

Посещая колонии летучих мышей, необходимо помнить, что некоторые их болезни могут передаваться людям. Обитающие на летучих мышах клещи могут заразить человека спирохетами возвратного тифа, а если вы укушены летучей мышью, необходимо срочно сделать прививку от бешенства. В пещерах, где существуют большие колонии, возможно даже заражение бешенством через воздух, но такие случаи крайне редки. Хотя большинство паразитов летучих мышей живет только на этих зверьках, на них можно обнаружить и обычного постельного клопа. Рукокрылые могут иногда переносить клопов с одного чердака на другой.

Несмотря на эти неприятные особенности, летучих мышей все же можно отнести к числу наиболее полезных млекопитающих. Изучение летучих мышей — исключительно интересное занятие, но требует большого мужества и хорошей спортивной подготовки. Чтобы изучить миграции перелетных видов, требуется их массовое кольцевание. И, конечно, приходится много заниматься спелеологией. Хотя летучие мыши чаще обитают в ближайших ко входу частях пещер, иногда зоологи вынуждены проникать на сотни метров под землю.


Семейство Гладконосые — Vespertilionidae

К этому семейству относятся почти все летучие мыши Грузии. Уши у них прикрыты специальными вкладышами — козелками.

Семейство Подковоносые — Rhinolophidae

На носу подковоносых летучих мышей расположены сложные кожистые выросты, служащие как бы рупором для фокусировки ультразвукового луча. Плоский нижний вырост называется подковой; средний, торчащий вперед, — седлом, а верхний — ланцетом. Уши большие, овальные, с заостренными кончиками, без козелков. На нижней половине внешнего края ушной раковины располагается вырезка, отделяющая большую переднюю наружную лопасть, густо покрытую волосами. Крылья короткие и широкие. Окраска от бурой до палевой. Полет шумный, порхающий, с частыми взмахами крыльев. В отличие от других летучих мышей ходить по горизонтальной поверхности подковоносы не умеют. День проводят в пещерах и на чердаках, вися вниз головой и завернувшись в собственные крылья, словно в плащ. Пищей для подковоносых служат насекомые с мягкими покровами — комары, мошки, бабочки. Зимой впадают в спячку в глубоких пещерах в местах летнего пребывания или совершают перелеты. Обычно подковоносы висят на потолке пещеры на некотором расстоянии друг от друга, только очковые подковоносы часто сбиваются в плотную кучу. Детеныш один. Первое время он висит на теле матери, прицепившись зубами к паховым сосцевидным образованиям, а мать окутывает его своими крыльями. Немного подросших детенышей мать оставляет на время самостоятельно висеть в убежище.

Семейство Складчатогубые (Бульдоговые летучие мыши) — Molossidae

Средние и мелкие летучие мыши. Морда без кожно-хрящевых выростов, часто с поперечными складками на губах. Уши обычно широкие, мясистые, с козелком, и обычно с противокозелком, часто соединены на лбу кожистой перемычкой. Крыло очень длинное, заостренное. Хвост обычно немного длиннее половины туловища, мясистый, значительно выступает из узкой межбедренной перепонки. Задние конечности довольно короткие, массивные, ступни широкие, часто с длинными загнутыми щетинками. В черепе предчелюсные кости хорошо развиты, с мощными резцами. Шерсть обычно густая, короткая, иногда волосяной покров редуцирован. Окрас разнообразный: от светло-серого до рыжевато-коричневого и почти черного, обычно однотонный, брюхо иногда заметно светлее спины. У некоторых видов развиты пахучие горловые железы. У самок пара грудных сосков.


Источники: www.cnshb.ru, "Летучие мыши и хироптерологи"
Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга