Норка европейская

Фауна Грузии

Норка европейская (Mustela lutreola) приурочена к побережьям водоемов. Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая; на обеих губах расположено белое пятно. Длина ее тела равна 32—43 см, хвоста —12—19 см, масса — 550—800 г.

Ареал европейской норки разорванный. Изолированно, она встречается во Франции, а затем от Германии и Югославии до Финляндии, Польши, Румынии и почти во всей Европейской части России, исключая Кольский полуостров. Участок обитания норки на Кавказе, по-видимому, оторван от остального ареала. На известном протяжении Урала норка продвинулась к востоку от него и достигла среднего течения Оби.

Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах и т. д., изобилуют водяные полевки, ондатры, мелкие грызуны, раки, рыба, лягушки и др. Зимой норки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега и лишь изредка появляются на поверхности.

Спаривание у норок происходит ранней весной, по снегу. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Продолжительность беременности у европейской норки длится 42—46 дней. Детеныши (3—7) появляются в мае—июне, в возрасте 2—3 месяцев становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости.

Фотографии: Феррет Центр

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга