Перевязка

Фауна Грузии

Перевязка (Vormela peregusna) настолько своеобразна, что составляет особый род. Это сравнительно небольшой зверек с длиной тела до 35 см, хвоста — 16—20 см, массой от 280 до 580 г. По строению тела перевязка похожа на хорька, но отличается более грубым мехом, большими ушами, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. На морде резко очерченная темная маска и две белые поперечные полосы, из которых верхняя захватывает и уши, отчего те кажутся еще крупнее.

Перевязка принадлежит к обитателям целинных степей, полупустынь и пустынь. Раньше в этих зонах она была широко распространена не только в Азии, но и в Европе, теперь же ее ареал здесь сильно сократился, хотя она все еще встречается кое-где в Югославии, Греции, Турции, Румынии, на юге Европейской части России и Южном Кавказе. Далее к востоку перевязка обычна в Казахстане, Средней Азии, в Передней, Малой и Центральной Азии до пустынных районов Китая.

Перевязка предпочитает открытые ландшафты, где много песчанок, сусликов и других грызунов, за которыми она в основном охотится и в чьих норах селится. Иногда она живет в зарослях кустарников, на огородах, бахчах и даже в поселках. В горах встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Кроме упомянутых грызунов, перевязка ловит тушканчиков, хомяков, слепышей, птиц, поедает их яйца, ящериц, а также ягоды, плоды, мякоть дынь и арбузов.

Биология размножения перевязки сходна с некоторыми другими мелкими куньими. Гон происходит летом. Беременность сопровождается латентной стадией, так что детеныши (4—8 и до 14) появляются лишь весной, масса каждого около 3,5 г, но растут они быстро и уже в середине июня достигают половины величины взрослого. Не исключено, что в воспитании детенышей участвует и самец. В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу, приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит.

Фотографии: Феррет Центр

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга