Морская свинья

Фауна Грузии

Морская свинья (Phocaena phocaena). В отличие от других дельфиновых самки морских свиней крупнее самцов. Первые достигают 180 см, а вторые — 167 см. Наибольшая масса их не превышает 90 кг, а средняя — около 50 кг, но у самого мелкого подвида (из Черного моря) лишь около 30 кг. Спинной плавник в вершине почти прямоугольный, высота его в 2,1—2,6 раза меньше длины по основанию. Верхняя сторона тела, бока и все плавники почти черные, а нижняя всегда светлее верхней и варьирует от ярко-белой до темно-серой. Граница между темной и белой окраской нерезкая, размыта. Чаще, чем у других дельфинов, встречаются полные и частичные альбиносы. Взрослый полный альбинос (самка с красными глазами; ее зародыш имел нормальную окраску), пойманный анапскими рыбаками в апреле 1964 г., хранится в музее Новороссийской биологической станции.

Обыкновенная морская свинья распространена преимущественно в прибрежных областях северного полушария, от Баффинова залива и Баренцева моря до штата Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Дакар, Сенегал) и от Чукотского моря (мыс Барроу) до Южной Японии и Мексики (залив Бандерас). В водах Грузии обитает черноморский подвид, представители которого отличаются наименьшими размерами.

Морские свиньи предпочитают заливы, бухты, фиорды, нередко посещают устья и низовья рек. Излюбленная пища их в Черном море — бычки, хамса, атерина; в Атлантике — сельдь, мойва, сардины, макрель, тресковые рыбы. В неволе предпочитает ставриду, смариду, неохотно поедает пеламиду.

За день зимой потребляет до 5—7 кг рыбы, а летом — до 4—5 кг. В поисках пищи морские свиньи ныряют до 50—75 м и на срок не более 6 минут, но обычно плавают неглубоко под водой и выныривают через 10—30 секунд. Из воды не выпрыгивают.

Живут небольшими группами; в большие стада собираются лишь на массовых скоплениях рыбы.

Рождают одного, редко двух детенышей, обычно летом после 10 месяцев беременности. Длина новорожденного —70—75 см и масса — 3 кг. Молоком выкармливают молодых не меньше четырех месяцев. Детеныши начинают питаться самостоятельно, как только у них прорезываются зубы.

Фотография: florAnimal

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга