Туры: кубанский и дагестанский

Фауна Грузии

Тур дагестанский Туры кубанский (западнокавказский) (Capra caucasica) и дагестанский (восточнокавказский) (Capra aegagrus). Оба вида — крупные козлы, имеющие длину тела 120—180 см, высоту 78—112 см, массу самцов до 155 кг (обычно 120—140 кг). Окраска их рыжевато-серая, но у дагестанского тура обычно хорошо выражен темный «ремень» на спине, которого нет или он едва заметен у кубанского. Хорошо отличаются эти козлы по строению рогов: у кубанского тура они изогнуты дугообразно и их вершины направлены вниз и внутрь. У дагестанского тура рога изогнуты растянутой спиралью и концы их направлены назад-вверх.

Кубанский тур распространен в западной части Главного Кавказского хребта, а дагестанский — в восточной. На площади около 400 км2 оба тура встречаются вместе и нередко образуют гибриды.

Образ жизни туров очень сходен. Лучше изучена биология кубанского тура, на которой мы вкратце и остановимся. Живут туры в скалистых участках альпийского пояса гор и в скалах лесного пояса. В течение года они перемещаются в пределах одного хребта или горного отрога, но не предпринимают дальних кочевок. С наступлением весны в горах, в апреле — мае, туры, зимовавшие в альпийском поясе, спускаются к верхней границе леса, собираясь на солнечных склонах. Сюда же поднимаются животные, которые зиму провели в лесах. В итоге обе до того разобщенные популяции соединяются вновь. На некоторых участках, где в первую очередь появляется зелень, в это время образуются стада до 100 и более голов. Позднее, по мере таяния снега, туры поднимаются выше, и в июне—июле основная масса животных собирается в альпийском поясе. Во второй половине лета туры тяготеют к участкам, где сохранились снежники и есть ледники, у которых они проводят жаркое время дня. В конце августа — сентябре часть туров, главным образом самки с молодняком, спускаются к верхней границе леса, где по влажным лощинам и теневым склонам еще сохраняется свежая зелень. В конце октября или в ноябре, с появлением снега, одна часть туров спускается в лесной пояс, другая поднимается выше, на места зимовок в альпийском и субальпийском поясе, и держится на «выдувах» и «выгревах» - участках, откуда ветер сдувает снег или он быстро испаряется под лучами солнца и действием ветра.

Летом в альпийском поясе туры кормятся почти всеми травянистыми растениями. Особенно охотно они поедают злаки, такие, как душистый колосок, овсяница, мятлик. Не избегают они и ядовитых для домашних животных растений: чемерицы, анемонов, борца и др. Зимой они кормятся ветошью (сухой травой), а также едят побеги рябины, клена, осины, сосны, пихты, других деревьев и кустарников. Испытывая недостаток в минеральных солях, туры охотно посещают искусственные солонцы, приходя к ним за 15—20 км.

Осенью, зимой и ранней весной туры пасутся в светлое время суток. Летом дневные часы, с 9—10 часов утра до 3—4 часов дня, проводят на лежках. На пастбищах туры редко встречаются с другими дикими копытными, в том числе и сернами, отгоняя последних, если они приближаются к их пастбищам. Интересно, что туры совершенно не обращают внимания на медведей, которые нередко бывают вблизи от пасущихся туров, как бы подчеркивая этим, что медведь не настолько ловок в скалах, чтобы причинить им какой-либо вред. Вместе с тем к турам очень трудно подойти, особенно к большому стаду. Постоянно один или несколько животных настораживаются, поднимая голову, и при появлении малейшей опасности издают резкий свист, служащий сигналом тревоги. Зрение у туров развито великолепно, и они замечают человека на очень большом расстоянии, однако обычно не проявляют беспокойства до тех пор, пока видят опасность. Но стоит человеку скрыться в ущелье или за хребтом, как туры быстро уходят. Очень хорошо развито у туров и обоняние: запах человека они чуют за несколько сотен метров.

Гон у туров начинается во второй половине ноября и продолжается до конца декабря — начала января. Проходит он спокойно, и никаких особо ожесточенных драк между самцами не бывает. Самцы туров дерутся в это время немного чаще, чем в любое другое время года. Драки самцов всегда ритуальны: два самца, встретившись, застывают один против другого, затем, встав на задние ноги, резким движением опускаются вниз, в результате чего сталкиваются рогами. Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. Обычно после одного-двух ударов самцы расходятся. По многолетним наблюдениям В. А. Котова, никаких гаремов у туров не бывает. Животные в период гона держатся смешанным стадом от нескольких особей до сотни и более голов, только подростки чаще держатся немного поодаль от взрослых самцов и самок с молодыми. Самцы в это время много бродят от одной группы самок к другой. Выбрав одну из самок, кавалер вытягивает вперед голову и в таком положении с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к ней. Если самка не принимает ухаживания самца, она наносит ему быстрые, короткие удары рогами, и неудачливый кавалер уходит. Иногда за одной самкой ходят, проявляя к ней внимание, два-три самца, но по отношению друг к другу они ведут себя довольно миролюбиво.

Беременность продолжается 150— 160 дней. Основная масса самок приносит потомство с конца мая до середины июня. Перед родами самки держатся отдельно в верхней части лесного или в субальпийском поясе гор. Как правило, самка приносит одного туренка, очень редко — двух. Первые дни туренок лежит в укрытии, но через неделю начинает сопровождать мать. Большинство самок впервые принимает участие в размножении в трехлетнем возрасте и приносит первого туренка в четырехлетнем возрасте; в зоопарках половой зрелости достигают в два года.

Большое количество туров гибнет зимой от снежных лавин. Весной и в начале лета, когда туры держатся у верхних границ леса, на них нападают волки. На самок и молодняк нападает также рысь.

В настоящее время (конец 80-х гг – прим. Fauna|Georgia) на Кавказе живет около 25 тысяч кубанских туров и 15 тысяч дагестанских. При этом большая часть поголовья сосредоточена в заповедниках. Так, в Кавказском заповеднике (Россия) обитает около 15 тысяч кубанских туров и плотность популяции в среднем составляет около 200 голов на 1000 га. Сейчас здесь можно встретить стада туров до 300 голов, а в первые годы существования заповедника на всей территории его было меньше 1000 туров.

В настоящее время охота на туров повсеместно запрещена. Предпринимались опыты одомашнивания и скрещивания туров с домашними козами. Оказалось, что гибридное потомство очень скороспело; самки дают до 2 л молока в день. Однако опыты эти носили любительский характер и не были доведены до конца.

Фотография: Электронная иллюстрированная энциклопедия "Живые существа"

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга