Агама кавказская

Фауна Грузии

Кавказская агама (Laudakia caucasica (Stellio caucasicus)) распространена в восточной части Южного Кавказа, в горном Дагестане, Северо-Восточной Турции, Иране, Афганистане, Туркменистане и Таджикистане. Подобно большинству других стеллионов (Stellio), она имеет довольно массивную угловатую голову и широкое приплюснутое туловище, покрытое сверху мелкой чешуёй, среди которой вдоль спины выделяется дорожка из нескольких рядов увеличенных плоских чешуй. Общий фон её туловища оливково-серый, грязно-бурый или пепельно-серый, что в значительной степени зависит от колорита окружающей местности. На светлых известковых скалах стеллионы белёсые, почти белые, тогда как на тёмных базальтовых лавах они грязно-бурые или почти чёрные. По сторонам спины расположен обычно сетчатый узор из тёмных разводов и линий, а нижняя часть тела грязно-серая с мраморным узором на горле. Длина взрослых особей достигает 36 см вместе с хвостом.

Кавказская агама – настоящее горное животное, избирающее для своего местообитания различного рода скалы, каменистые склоны и отдельно лежащие крупные каменные глыбы. Поселяется она также на крутых откосах и склонах вдоль горных дорог и на сложенных из крупных камней заборах и стенах строений. Убежищами ей служат всевозможные трещины и щели между камнями, от которых ящерица не отходит обычно далее чем на несколько метров. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, агамы очень подвижны; перебегая открытое пространство, они высоко задирают хвост, а взбираясь на скалы, напротив, плотно прижимают его к камню, используя в качестве опоры хвостовые шипы. Приближающуюся опасность ящерица замечает уже на расстоянии 25-30 м и настороженно обращается в сторону врага, выдавая своё волнение быстрыми наклонами головы. Подпустив врага на 2 – 3 метра, она поспешно срывается с места и, подбежав к входу в убежище, плотно прижимается к камню, скрываясь внутрь лишь в случае крайней опасности. Вытащить забившуюся в щель агаму чрезвычайно трудно, поскольку она сильно раздувает тело, цепляясь многочисленными шипами за малейшие неровности почвы. Пойманная ящерица очень редко пускает в ход зубы, перестаёт сопротивляться и впадает в полуобморочное состояние. Её можно положить на спину, подвесить за хвост и даже поставить на голову – животное будет оставаться неподвижным и лишь какой-нибудь резкий звук, например удар в ладони, сейчас же выводит агаму из оцепенения.

По утрам агамы появляются из убежищ вскоре после восхода солнца и, взобравшись на камень или выступ скалы, принимают длительные солнечные ванны, высматривая в то же время добычу, состоящую из различных насекомых, пауков, многоножек или небольших ящериц. Значительное место в их кормовом рационе составляют также цветки, листья, сочные плоды растений, отчего осенью челюсти ящериц бывают сплошь вымазаны липким синим соком.

На Кавказе спаривание агам начинается в середине апреля и длится по крайней мере до середины июня. В этот период взрослые самцы с утра поднимаются на большой камень или выступ скалы, откуда хорошо просматривается весь участок. На таком наблюдательном пункте самец неподвижно стоит на вытянутых передних ногах, лишь временами поворачивая голову в сторону. Осмотревшись, он начинает производить быстро следующие друг за другом поклоны передней частью тела, размеренно опускаясь и поднимаясь на ногах. Силуэты кланяющихся самцов чётко рисуются на светлом фоне неба и далеко заметны со стороны, предупреждая возможных соперников о том, что участок занят. Заметив приближающегося соперника, также совершающего время от времени поклоны, хозяин стремительно сбегает к нему на встречу, и пришелец обычно тут же обращается в бегство. На одном участке с самцом обитают 1-3 самки, и в то время как он хорошо виден на своём возвышении, они располагаются ниже поодаль и малозаметны издали.

В июне - июле самки, в зависимости от величины, откладывают от 4 до 14 довольно крупных яиц, зарывая их в неглубокую ямку под большим камнем или на дне глубокой щели. Молодые ящерицы, длиной 95-98 мм вместе с хвостом, появляются спустя 2 месяца, в августе – сентябре. Первое время они держатся отдельно от взрослых, собираясь в большом количестве вдали от скал на пологих каменистых склонах.

В конце сентября – начале октября агамы уходят на зимовку, собираясь по нескольку десятков или даже сотен в какой-нибудь глубокой щели или промоине в скалах. Края таких щелей бывают сглажены шероховатыми телами многих тысяч проползавших из года в год ящериц. Известны случаи массовой гибели зимующих агам в особенно суровые зимы. Однажды на берегу озера Севан в Армении было обнаружено целое кладбище из нескольких десятков замёрзших и высохших агам.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга