Ящерица артвинская

Фауна Грузии

Артвинская ящерица (Lacerta derjugini). Длина тела до 6,5 см, хвоста до 10 см. Голова не уплощена. Чешуя спины гладкая или со слабыми ребрышками в задней половине туловища, более или менее округлая или овально-шестиугольная. Брюшные щитки расположены в 6 продольных рядов. Самцы отличаются от самок меньшим числом поперечных рядов брюшных щитков, а также относительными размерами и пропорциями тела. Спина буровато-коричневого, оливково-серого или светло-шоколадного цвета с мелкими темно-коричневыми пятнышками. По бокам тела проходят широкие темные полосы с зубчатым краем, а иногда вдоль хребта -нерезкая темная полоса. По сторонам хвоста, начиная от основания бедер, тянутся светлые полосы. Брюхо у самцов зеленоватое с голубыми пятнышками на крайних брюшных щитках; у самок - желтоватое или беловатое. У молодых ящериц задняя половина верхней стороны хвоста окрашена в яркий бирюзово-голубой цвет.

Артвинская ящерица распространена на крайнем сев.-вост. Турции и на Кавказе. На территории бывшего СССР ее ареал лежит в Западной и Северо-Восточной Грузии, включая Абхазию и Аджарию, сев.-зап. Азербайджане и в горной части Краснодарского края.

Населяет хвойные и широколиственные леса. Обычно селится на опушках лесных полян, по краям лесных дорог и просек, в долинах рек, а местами проникает в субальпийскую зону до высоты 1800 - 1900 м над ур. м. Часто встречается на окраинах селений - на плетеных изгородях, поваленных деревьях, в кучах хвороста, в зарослях бузины и хвороста на отдельно разбросанных камнях и валунах. Собственных нор не роет. Выход из зимовки происходит с середины февраля до начала апреля, уход на зимовку - с конца августа. Откладка 4 - 8 яиц размером 5 - 7 х 9 - 11 м длится с конца июня до конца июля. Молодые длиной 19-25 мм появляются в конце июля-августе. В Грузии самки достигают половой зрелости при длине тела около 42 мм. Продолжительность жизни 5 - 6 лет. В рационе присутствуют мелкие жуки, цикадки, муравьи, двукрылые, саранчовые, а также пауки, многоножки, моллюски и дождевые черви.

Источник: www.sevin.ru
Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга