Ящерица кавказская

Фауна Грузии

Кавказская ящерица (Darevskia caucasica). Длина тела до 6,4 см, хвоста - до 12,2 см. Стройная скальная ящерица со слабо уплощенной головой. Верхняя сторона тела зеленая (чаще у самцов), коричневатая или серо-пепельная. Вдоль хребта проходит широкая темная полоса из 2 рядов мелких темных пятен, обычно резко выделяющаяся на более светлом фоне. Менее широкие боковые полосы с изрезанным верхним краем образованы слившимися темными кружками со светлыми глазками в центре и голубоватыми на уровне передних ног. Брюхо и горло желтое, желтовато-зеленое или беловатое.

Встречается по обе стороны Главного Кавказского хр., от Эльбруса на западе до сев.-вост. Азербайджана и горного Дагестана на востоке.

Населяет скальные и каменистые местообитания в среднем и верхнем поясе гор до субальпийской и местами альпийской зоны включительно. В редких случаях встречается в лесу на деревьях и на участках горных лугов до высоты 3000 м и более над у. м. В пределах ареала предпочитает умеренно-влажные биотопы. Численность высокая, местами до 85 - 100 особей на 1 км маршрута. Активность дневная. Появляется после зимовки в конце марта-начале мая, уходит на зимовку в сентябре-октябре. Кладка из 2 - 6 яиц размером около 6,5 х 11,5 мм происходит в конце июня-июле. Половой зрелости достигает в возрасте 2 лет при длине тела около 5 см. Питается перепончатокрылыми и двукрылыми, жуками, клопами, бабочками, цикадками, прямокрылыми и пауками.

Источник: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга