Ящерица полосатая

Фауна Грузии

Ящерица полосатая (Lacerta strigata). Длина тела до 112 мм, хвоста до 211 мм. Чешуя спины узкая с продольными ребрышками; бедренные поры доходят до коленного сгиба. Молодые ящерицы коричневато-оливковые с 5 узкими продольными светлыми полосками. У взрослых между полосками располагаются темно-коричневые или черные пятна и крапинки. Светлые спинные полосы дольше сохраняются у самок, а у самцов они практически не заметны. Верхняя сторона передней трети тела обычно зеленого цвета, а задняя ее часть, включая ноги и хвост, - оливково-бурого. Брюхо зеленоватое или зеленовато-желтое у самцов и обычно белое у самок, без пятнышек. В период размножения голова, горло и бока шеи самцов окрашены в темно-голубой цвет, у самок зеленовато-желтое.

Распространена преимущественно в восточной половине Кавказа – от Дагестана до Ставрополя; на Южном Кавказе встречается в низменных районах Армении, Азербайджане и Грузии (западнее Сурамского перевала известна только изолированная популяция полосатой ящерицы в районе мыса Пицунда). За пределами Кавказа обитает в восточной Турции, северном Иране и юго-западной Туркмении.

Обитает на равнине и в горах до высоты 2500 м над у.м. Придерживается участков с травянистой, степной, нагорно-степной или полупустынной растительностью. Часто селится среди кустов ежевики, шиповника, держи-дерева и в населенных пунктах. Полосатая ящерица лазает по кустарникам и стволам деревьев, способна нырять в воду и оставаться под водой 1,5 - 2 мин. В мягком грунте роет собственные норы длиной 50 - 70 см. Активность дневная. Весной появляется в середине марта-середине апреля, уходит на зимовку в октябре-ноябре; в теплые зимы активна и в феврале. В низменном Дагестане у большинства ящериц за сезон 2 кладки. Инкубационный период длится около 2 месяцев. Молодые первой генерации длиной тела 30-34 мм встречаются в Грузии с июля. Половозрелости достигают на 2-м году жизни, в Дагестане при минимальной длине тела 70 мм. Продолжительность жизни 5 лет. В питании отмечены различные насекомые (на первом месте - жуки) и их личинки, пауки, моллюски, ягоды ежевики и малины. Собственный молодняк поедают очень редко.

Источник: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга