Ящурка быстрая

Фауна Грузии

Ящурка быстрая (Eremias velox). Длина тела до 78 мм, хвоста - до 144 мм. Рисунок и окраска тела изменчивы. Верхняя сторона туловища серого, песочного или оливкового цвета. У молодых особей на светлом фоне спины яркий продольный рисунок из темных полос, по бокам тела находятся светлые глазки с темной оторочкой. Окраска нижней стороны хвоста и бедер - от кроваво-красной до темно-оранжевой. У взрослых продольные полосы менее яркие или они разбиваются на отдельные пятна неправильной формы, на боках тела - голубые или зеленоватые глазки. Нижняя сторона бедер, передних ног и воротника весной желтоватые, а летом и осенью белые.

Быстрая ящурка широко распространена в сев. Иране, сев. Афганистане и сев.-зап. Китае. На территории бывшего СССР встречается в полупустынях и пустынях вост. Закавказья, Казахстана и республик Ср. Азии. В России этот вид обитает в Нижнем Поволжье (Астраханская и Волгоградская обл.), в Вост. Предкавказье и в Дагестане.

На севере ареала быстрая ящурка предпочитает песчаные грунты с травянистой или травянисто-кустарниковой растительностью, в южных районах - предгорья и долины рек с разреженной растительностью, особенно галечники с кустами тамарикса, участки каменистой степи с редкими кустиками полыни и злаков. На мягких почвах ящурки роют собственные норки длиной до 20-25 см и глубиной до 10 см, а также пользуются норами грызунов и черепах. Активность дневная, одновершинная весной и осенью, двувершинная - в жаркое время.

Сезон активности, в зависимости от района, длится с марта-апреля до октября-начала ноября. За сезон 2 - 3 кладки с апреля - мая по август. В кладке 2-6 яиц. Продолжительность инкубационного периода 35 - 60 суток. Молодые ящурки длиной 25 - 36 мм появляются на большей части ареала в июле и следующей весной достигают половозрелости.

Основу питания составляют различные насекомые (главным образом жуки и муравьи) и другие беспозвоночные, в редких случаях - семена и плоды растений. Состав кормов ящурки отличается в разных местообитаниях и в зависимости от возраста и погодных условий сезона. В сухое лето наблюдалось частое поедание плодов тутовника.

Источник: www.sevin.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга