Сцинк длинноногий

Фауна Грузии

Обыкновенный длинноногий сцинк (Eumeces schneideri) сверху коричневатого, коричнево-серого или оливково-серого цвета с жёлто-оранжевыми оранжевыми, розово-крансыми или кирпичного цвета пятнышками, расположенными более или менее правильными продольными или поперечными рядами. С каждой стороны тела, начинаясь на боках головы, до самого хвоста проходит оранжевая, розово-красная или красная узкая полоса.

Наиболее крупные экземпляры бывают длиной до 43 см, более половины из которых составляет хвост. Распространены длинноногие сцинки в Северной Африке, на некоторых островах Средиземноморья и во всей Передней Азии до Афганистана и Северо-Западной Индии на востоке. Эти сцинки обитают в восточной части Южного Кавказа. На Кавказе наиболее характерные места их обитания представляют собой сильно каменистые сухие склоны с более или менее плотной травянистой или полукустарниковой растительностью.

В качестве убежищ они используют пространства под камнями, трещины в сухой почве, норы грызунов, а также собственные норы длиной до 2 м и более. В случае опасности длинноногий сцинк стремительно спасается бегством, причём нередко, подбежав к куче камней, только до половины втискивается в какую-нибудь узкую щель и замирает неподвижно, оставляя на виду большую часть своего тела. Если последовательно разбирать камни, то ящерица сначала перебегает во всё новые и новые укрытия и наконец, когда остаётся один-два нетронутых камня, стремглав выскакивает и с поднятым хвостом несётся к ближайшему новому убежищу.

Питаются длинноногие сцинки различными насекомыми, а также пауками, фалангами и улитками, раковины которых легко раздавливают мощными челюстями. Нередко они поедают молодых ящериц других видов, а также сладкие ягоды шелковицы, подбирая их на земле под деревьями. Крупную добычу ящерица подолгу треплет и размалывает зубами, а лишь затем проглатывает.

Откладка 5 – 9 яиц происходит, видимо, не ранее середины июля. Не исключено, что самки проявляют заботу о потомстве, как это установлено у других видов этого рода.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга