Черепаха каспийская

Фауна Грузии

Каспийская черепаха (Mauremys caspica) не превышает 22 см. Панцирь у нее овальный, невысокий и гладкий спинной щит соединен с брюшным широкой костной перемычкой. На ногах хорошо развитые плавательные перепонки. Общая окраска сверху оливково-буроватая с сетчатым рисунком из светло-желтых полосок. Брюшной панцирь желтого цвета с черными пятнами. На голове, на шее и на ногах четкие продольные светло-желтые полосы. Каспийская черепаха распространена в Северо-Западной Африке и на Пиренейском полуострове; на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, на Кипре, в Турции, Сирии, Иране, на Кавказе и в Туркменистане.

Эта черепаха живет во всевозможных пресных водоемах, от каналов арыков и прудов до лесных речушек и солоноватых заливов. Кормится как в воде, так и на суше, но далеко от воды не отходит. Пища состоит из растительности (водоросли, хвощи, осоки), различных видов рыб, поедаемых живыми и в виде падали, а также мелких ракообразных. Днем черепахи ведут активный образ жизни, добывая корм и принимая солнечные ванны на берегу. Вечером они уходят на дно водоема и проводят ночь зарывшись в ил. Зимовка их также проходит на дне водоема. По данным проф. А. Г. Банникова, половая зрелость у каспийских черепах наступает в возрасте 10—11 лет, при длине карапакса 14—16 см. В марте — апреле происходит спаривание, после чего самки делают за сезон три кладки в среднем по 8—10 яиц в каждой. Длина яиц около 37 мм. В сентябре из яиц выводятся молодые черепашки. Они обычно не выходят в это время на поверхность, а прорывают боковые ходы из гнездовой камеры и остаются зимовать в земле, довольствуясь пищевыми запасами желточного мешка.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга