Полоз эскулапов

Фауна Грузии

Эскулапова змея (эскулапов полоз) (Elaphe longissima) относится к числу лазающих полозов (Elaphe). Своё название получила по имени древнего бога врачевания Эскулапа, изображавшегося античными народами в виде старца, держащего в руке жезл с обвившейся вокруг него змеёй. Позднее изображение этой змеи перекочевало в известную эмблему медиков. Многие исследователи считают, что современное распространение эскулаповой змеи в Европе в некоторых случаях можно связать с историей римских завоеваний и колонизации Европы. Так, в Германии, Швейцарии и Дании эти змеи встречаются «пятнами», далеко к северу от основной области распространения вида, и не исключена возможность, что они завезены сюда римлянами, весьма их почитавшими и содержавшими при банях и купальнях.

Окраска верхней стороны тела эскулаповой змеи варьирует от желтовато-серой до тёмно-оливковой и бурой. Полос и пятен на спине у взрослых животных нет, лишь некоторые чешуйки имеют белые края, создающие все вместе обычно тонкий сетчатый рисунок. Голова также окрашена однотонно, лишь по бокам её от глаз до углов рта тянется узкая чёрная полоса. Брюхо в тёмных мелких пятнышках. У молодых экземпляров вдоль тела проходит четыре ряда тёмных пятен, а на шее и затылке имеется изогнутая в виде римской цифры V поперечная полоса. Тело этих змей в редких случаях бывает длиной до 2 м, обычно же они значительно короче.

Несмотря на неяркую однотонную окраску, эскулапова змея очень красива благодаря своему гладкому, как бы отполированному телу, грациозности и плавности движений, какой-то особой, свойственной только ей элегантности. Поэтому любители особенно охотно содержат её в неволе, а в Германии и Австрии организованы специальные «змеиные парки», где этих змей тщательно охраняют.

Распространена в Южной и частично в Средней Европе, Малой Азии и в Северном Иране, а также в Молдове, Юго-Западной Украине, Краснодаре и западной части Южного Кавказа. Держится на каменистых, поросших кустарником склонах, в скалах, среди развалин, в светлых лиственных лесах. По горизонтальной поверхности двигается сравнительно не быстро, зато великолепно лазает. Брюшные щитки по бокам как бы надломлены и образуют с каждой стороны хорошо выраженные рёбра, которыми змея опирается при лазании на неровности поверхности. По толстым древесным стволам или каменным стенам может подниматься почти вертикально вверх, опираясь о выступы и шероховатости поверхности, по тонким и гладким, без сучков, стволам она двигается винтом, обвиваясь вокруг них. В густом лесу эти полозы легко переходят по ветвям с дерева на дерево. Они питаются мышевидными грызунами, подкарауливая их возле нор, а также мелкими птицами. Пойманную добычу они молниеносно обвивают тугими кольцами своего гибкого тела и душат.

Перед спариванием у этих полозов наблюдается своеобразные брачные игры. Самец долго преследует уползающую самку и, догнав, обвивается вокруг её тела, после чего обе змеи ещё могут довольно быстро двигаться вместе. Затем они одновременно поднимают вертикально вверх передние части тела и, разведя в стороны головы, застывают на месте, образуя фигуру, напоминающую лиру.

Самка откладывает 5-8 яиц в рыхлую землю, гниющие листья, древесную труху.

Фотография: www.terrariy.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга