Гадюка кавказская

Фауна Грузии

Кавказская гадюка (Vipera kaznakowi) очень близка к степной гадюке, но отличается более плотным телосложением и характерной яркой окраской. Её тело длиной до 60 см. Голова очень широкая с сильно выступающими височными вздутиями и слегка вздёрнутым кончиком морды. Резкий шейный перехват отделяет голову от толстого туловища. Основная окраска тела желтовато-оранжевая или кирпично-красная, а по хребту зигзагообразно проходит широкая тёмно-бурая или чёрная полоса. Нередко эта полоса бывает разорвана на ряд поперечно вытянутых пятен. Голова сверху чёрная с отдельными светлыми пятнышками. Иногда встречаются особи, целиком окрашенные в чёрный цвет.

Кавказская гадюка обитает в Краснодарском крае России, на Южном Кавказе и в Северо-Восточной Турции. Обитает в долина рек, в горных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, от побережья Чёрного моря и до высот 2500 м над уровнем моря. Наиболее обычна эта змея в верхнем поясе леса и в субальпийских лугах. Рацион её состоит в основном из мышевидных грызунов. Известны единичные случаи гибели людей от укуса кавказской гадюки. Жертвой её укусов нередко оказываются домашние животные.

Кавказская гадюка – эндемичный, сокращающийся в числе вид, исчезающий в районах освоенных человеком.

Фотография: www.floranimal.ru; автор: Нейморовец Владимир (Россия)

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга