Кошачья змея

Фауна Грузии

Кошачья змея (Telescopus fallax) длиной до 1м, но обычно не превышает 70 см. Окраска верхней части тела серого, тёмно-серого или розоватого цвета. Вдоль хребта в один ряд располагаются крупные, часто косые, чёрные, буроватые, изредка желтовато-коричневые пятна, пространство между которыми светлее, чем бока туловища. Брюхо густо испещрено тёмными пятнышками и крапинками, низ головы белый. Радужная оболочка глаз у живых особей золотисто-жёлтого или розоватого цвета.

Распространена на Балканском полуострове, островах восточной части Средиземного моря, в Малой и Юго-Западной Азии, Ираке, Иране. На Кавказе встречается в Дагестане и восточной части Закавказья. Поселяется в сухих, покрытых камнями местах, на скалистых склонах гор, иногда заросших степной или полупустынной растительностью. Нередка в заброшенных постройках и всевозможных развалинах. Охотно селится в камышовых кровлях жилищ. Скрывается во всевозможных трещинах, пустотах и щелях, в том числе и под корой деревьев.

Активна в сумерках и ночью, особенно в жаркое время года; в другие сезоны встречается и днём. Великолепно лазает и легко поднимается по вертикальным плоскостям. Питается ящерицами и птицами, особенно птенцами, которых достаёт из гнёзд. Схваченную ящерицу быстро обвивает одним или двумя кольцами тела и сжимает. Смерть жертвы наступает, видимо, не столько от удушья, сколько в результате действия яда, губительного для мелких животных. Для человека укус кошачьей змеи неопасен.

Угрожающая поза этого вида довольно своеобразна: заднюю часть тела рассерженная змея собирает в плотный клубок, а круто изогнутую переднюю часть его резко поднимает под углом кверху. В таком положении кошачья змея беззвучно или с коротким шипением совершает быстрые броски в сторону врага.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга