Медянка

Фауна Грузии

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) населяет почти всю Европу, север Турции и Ирана, Западный Казахстан. Окраска спины варьирует от серого, серо-бурого до медно-красного цвета. Красноватые тона особенно свойственны самцам. Вдоль спины в 2-4 продольных ряда тянутся мелкие тёмные пятна, иногда сливающиеся. На шее – две бурые или чёрно-бурые полосы (или два пятна), сливающиеся обычно на затылке. Голова сверху тёмная. От ноздри через глаз и далее проходит узкая бурая полоса. Нижняя сторона светлая, самых разных оттенков, обычно с крапинками.

Встречается чаще всего в сухой холмистой местности, а также в лесах, лугах и даже в степи. В горы поднимается до высоты 3000 м, выбирая сухие солнечные склоны. Убежищами служат брошенные норы грызунов, щели под камнями, пустоты в гнилых пнях. Избегает сырых мест и очень неохотно идёт в воду.

Пища медянок – ящерицы, изредка – мелкие млекопитающие и змеи, птенцы и насекомые. Добычу душит кольцами тела, затем заглатывает.

С крупными и сильными ящерицами справиться медянке удаётся далеко не всегда и не сразу. Чаще, однако, побеждает змея, которой немало помогает в этом и ядовитая для ящериц слюна, попадающая в кровь добычи. Мелких ящериц поедают живьём.

Спариваются весной, но описаны случаи и осеннего спаривания.

Медянка относится к яйцеживородящим змеям: яйца их настолько задерживаются в яйцеводах матери, что молодые вылупляются в момент откладки яиц. Детёнышей – от 2 до 15. Длина новорождённых 13-15 см.

Характерная черта медянки – её способность собирать тело в плотный тугой комок, внутри которого она прячет свою голову. Часто вместо того, чтобы спастись бегством медянка принимает описанную позу и на всякое прикосновение реагирует лишь большим сжатием своего тела. Потревоженная она время от времени с коротким шипением выбрасывает переднюю часть туловища в сторону опасности. Пойманная змея нередко яростно кусается, причём наиболее крупные экземпляры способны прокусить кожу до крови.

Во многих местах этих безобидных змей считают очень ядовитыми, несправедливо преследуют и уничтожают.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга