Полоз разноцветный

Фауна Грузии

Разноцветный полоз (Coluber ravergieri) достигает длины 130 см. Окраска верхней стороны тела буровато-серая и серо-коричневая. Вдоль хребта в один ряд располагаются бурые, иногда почти чёрные пятна или поперечные полосы, иногда сливающиеся в сплошную зигзагообразную полосу. Вдоль хвоста идут тёмные продольные полосы, служащие продолжением туловищных пятен. На верхней поверхности головы группа небольших тёмных пятен со светлой каймой, иногда сливающихся в более или менее правильный рисунок, напоминающий букву М. Брюхо серовато-белое или розовое, часто с тёмными пятнышками.

Распространён в Северной Африке (Египет), Передней и Малой Азии, Иране, Афганистане, Северо-Восточной Индии, в Средней Азии, Казахстане и на Кавказе.

Местообитания очень разнообразны: песчаные пустыни и степи, полупустыни, горные каменистые склоны. Значительно более других наших полозов он склонен держаться вблизи человека.

Разноцветный полоз обычен в садах, огородах, виноградниках, неизменный обитатель разного рода развалин, а нередко также крыш и чердаков обитаемых домов.

В качестве убежищ использует щели и полости между камнями, реже – брошенные норы грызунов. Имеются наблюдения, что эти змеи способны подкапываться под камни и разрывать головой мягкий грунт. Для этого полоз подсовывает голову как можно дальше под камень, затем сгибает шею наподобие крючка и, захватив песок и мелкие камешки, делает резкое движение головой назад, выгребая захваченный таким образом грунт, который отбрасывает на несколько сантиметров в сторону.

Спаривание происходит в мае. По наблюдениям, в неволе перед спариванием самец очень активно ползает вокруг неподвижно лежащей самки, переползает через неё, сдвигает с места и всячески пытается растормошить. Спустя некоторое время самка оживляется и начинает ползать по террариуму; самец преследует её и норовит укусить в шею. Такие игры продолжаются около часа, после чего самец настигает свою партнёршу, быстро обвивается вокруг неё хвостом и задней частью тела, удерживая челюстями за шею, и происходит спаривание. В таком положении змеи остаются около получаса.

Самка откладывает от 10 до 16 яиц по одному с промежутком в 3-5 минут. Молодые появляются в сентябре.

Питаются различными мелкими позвоночными животными от земноводных до млекопитающих. Мелкую добычу (мыши, небольшие ящерицы) чаще поедает живьём, более крупная предварительно умерщвляется.

Потревоженный человеком полоз издаёт громкое шипение и затем бесшумно скрывается в убежище. Однако будучи пойманным, он яростно кусается, прокусывая нередко кожу до крови. В обычных случаях укусы разноцветного полоза проходят бесследно. Однако если слюна змеи в достаточном количестве проникает в ранку и происходит её всасывание, то наблюдается типичная картина отравления змеиным ядом. Описан случай, когда болезненное состояние и отёк в районе укуса сохранялись трое суток.

Фотография: www.floranimal.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга