Полоз желтобрюхий

Фауна Грузии

Желтобрюхий полоз или желтобрюх (Coluber jugularis) достигает более 2 м длины и считается самой крупной змеёй в Европе. Окраска верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо жёлтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется жёлтое пятно. Жёлтобрюхи на Южном Кавказе имеют сперва оливковую, затем красноватую, коричнево-красную и у старых особей вишнево-красную сверху окраску. Брюхо также красноватых тонов с перламутровым отливом, у молодых особей экземпляров серовато-белое с желтовато-красными пятнами по бокам.

Распространён в Южной Европе от Балкан на восток до реки Урал, в Передней и Малой Азии.

Желтобрюха можно встретить в открытой степи, в полупустыне, кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах и даже в болотистой местности. В засушливые периоды года нередко держится в поймах рек и на приречных террасах. В поисках добычи и мест для откладки яиц иногда заползает в хозяйственные и жилые постройки, под стога и копны.

В качестве убежища использует трещины в земле, каменистые осыпи в степных балках, норы грызунов и низкие дупла. Обычно змеи очень привязаны к своим постоянным жилищам и возвращаются к ним, даже удалившись на значительное расстояние.

Активен желтобрюх только в светлое время суток. Питается грызунам, размером до сусликов, птицами и их яйцами, ящерицами, редко другими змеями. Свою добычу эта стремительная и сильная змея ловит на ходу и часто поедает, даже не задушив; сильно сопротивляющихся животных убивает, придавливая мощным телом к земле.

Из зимних убежищ выходит в конце апреля – начале мая. Яйца в количестве 7 – 15 штук самки откладывают в конце июня – июля, молодь вылупляется в конце августа – сентября. На зимовку в одно и то же место иногда собирается до десяти и более особей.

Отличительная особенность поведения желтобрюхого полоза – его необычайная агрессивность. В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5 – 2 м и норовит нанести удар в лицо. Известны даже случаи неспровоцированного нападения желтобрюха на проходящего мимо человека. Естественно, что злобный нрав змеи в сочетании с солидными размерами вызывают страх, а само животное – всеобщую антипатию. Бытующее кое-где фантастические рассказы о гигантских удавах, преследующих в степи одиноких путников, имеют основой встречи с желтобрюхим полозом. Кусается желтобрюх больно, до крови, однако серьёзного вреда человеку нанести не может.

Фотография: www.floranimal.ru

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга