Слепозмейка

Фауна Грузии

Слепозмейка обыкновенная, Рустави. Фото: Грета Ширяева
Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) – это миниатюрная змея длиной 30-35 см, с закруглённой и приплюснутой головой, очень коротким хвостом, вооружённым острым шипиком. Глазничные щитки полностью покрывают глаза, просвечивающие в виде тёмных точек. Окраска тела у живой слепозмейки от розовой до тёмно-красной, что создаётся сочетанием цвета пигмента и просвечивающих кровеносных сосудов. Низ тела заметно светлее верха.

Обыкновенная слепозмейка распространена очень широко – от Албании, Греции и Турции через Малую Азию, Нижний Египет и Ближний Восток до Афганистана и Пакистана. Она обитает обычно в предгорьях и в нижних поясах гор, не поднимаясь выше 1700 м над уровнем моря. Излюбленные места обитания слепозмеек – задернённые склоны, поросшие ксерофитной растительностью с кустарниками держидерева, можжевельника или редко стоящими деревьями. В таких местах слепозмейки держаться под камнями, пробуравливая в почве тонкие ходы, и появляются на поверхности лишь после сильных дождей. Слепозмейки довольно многочисленны и на культурных землях – бахчах и виноградниках. На бахчах слепозмеек легко найти под дынями и арбузами.

После зимовки, которую они проводят в более глубоких слоях почвы, слепозмейки пробуждаются в конце марта – начале мая, в зависимости от высоты местности. Пищевой рацион слепозмеек состоит в основном из муравьёв, их куколок и личинок. Они добывают их в муравейниках, а также в трещинах почвы и в ходах, но не на поверхности. Даже короткое (10-15 минут) пребывание слепозмейки на солнце приводит её к гибели.

Спаривание проходит весной, при этом самец несколько раз плотно обкручивается вокруг задней части тела самки. В июле – августе самка откладывает от 2 до 8 крупных яиц длиной 20-26 и шириной 6-7 мм.

Линька у слепозмеек проходит своеобразно. Отслоившийся эпителий начинает сползать не с головы, как у большинства змей, а с хвоста, растягиваясь и отрываясь в виде более или менее блинных трубочек. При этом выползок не выворачивается наизнанку, что наблюдается обычно у змей.

У слепозмеек ввиду их скрытого образа жизни немного врагов. Лишь изредка их поедают лисицы и пернатые хищники. Взятая в руки, слепозмейка издаёт специфический запах, служащий ей относительной защитой. Пытаясь освободиться, слепозмейка сильно упирается концом хвоста, снабжённым шипиком, в руку и при помощи этого упора создаёт заметное давление. Именно эта особенность поведения слепозмейки и других видов этого семейства создала им кое-где славу «ядовитых змей», якобы имеющих жало на кончике хвоста. На самом же деле это животное даже никогда не пытается укусить, а лишь приподнимает свою крохотную головку с точками подслеповатых крошечных глаз и поминутно высовывает нежный раздвоенный язычок.

Слепозмейки могут жить в неволе при достаточной влажности почты и правильном уходе. Кормить их нужно привычной пищей – муравьями и их куколками.

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга