Уж обыкновенный

Фауна Грузии

Обыкновенный уж (Natrix Natrix) хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (жёлтые, оранжевые, грязно-белые), расположенным по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму, а спереди и сзади окаймлены чёрными полосами. Встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела от тёмно-серого до чёрного, брюхо белое, с неправильными чёрными пятнами. Ужи бывают длиной до 1,5 м, обычно не более 1м, самки заметнее крупнее самцов.

Уж населяет Северную Африку, Европу, за исключением самых северных частей, и Азию на восток до Центральной Монголии.

Места обитания весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные – у водоёмов и спокойных рек, болот, во влажных лесах, но иногда даже встречаются в открытой степи и горах. Нередко живут в огородах, садах, на скотных дворах и заползают иногда в хозяйственные постройки. Весной, а также осенью, когда почва хранит много влаги, ужи могут уходить далеко от воды.

Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между брёвнами мостов, плотин и другие укрытия. Иногда они поселяются в подвалах, под домами, в кучах навоза или мусора.

Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей изгибов тела. Могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды, голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоёму ужи хорошо заметы. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днём любят греться на солнце. В самое жаркое время прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне.

Спаривание в конце апреля – мае, после первой весенней линьки. В июле –августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются между собой наподобие чёток. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25-30 градусов) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Иногда, особенно при недостатке подходящих укрытий, в одном месте откладывает яйца несколько самок. Описан случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько рядов. Молодые ужи в момент выхода из яиц бывают длиной около 15 см. Они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни.

На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев, где впадают в зимнюю спячку. Иногда зимуют по одиночке, иногда – группой, не избегая близкого соседства змей других видов.

Питаются ужи лягушками, жабами и их молодью. Реже поедают ящериц, мелких птиц и птенцов, насекомых, а также мелких млекопитающих. Распространенное мнение о том, что ужи кормятся рыбой и очень вредны для рыбоводства, основано на недоразумении. Мелкую рыбу ужи поедают редко и в небольших количествах. Иногда эти змеи плавают среди густых стай мальков, и тем не менее в желудках пойманных змей удавалось найти только молодь лягушек.

Врагов у ужей много. Их поедают орлы-змееяды, аисты, коршуны и многие хищные млекопитающие (енотовидные собаки, лисы, куницы). Серьёзными врагами ужей являются также и крысы, поедающие кладки и молодых ужат. От человека ужи всегда пытаются скрыться бегством. Не имея возможности уползти, иногда они (особенно крупные особи) принимают угрожающую позу: свёртываются клубком и время от времени с громким шипением выбрасывают вперёд голову. Будучи пойманными, кусаются, однако лишь в исключительных случаях, нанося зубами лёгкие, быстро заживающие царапины. Единственным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Во многих случаях пойманная змея быстро прекращает сопротивление, выбрасывая из желудка добычу, если таковая была съедена недавно, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрывая пасть и с высунутым языком безжизненно повисает в руках или переворачивается на спину. Это состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если бросить ужа в воду или просто оставить в покое.

Фотография: www.wildlife.ge

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга