Уж водяной

Фауна Грузии

Водяной уж (Natrix tesselata) легко отличим от обыкновенного, с которым нередко близко соседствует. Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с тёмными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или узкими тёмными поперечными полосками. На затылке часто бывает тёмное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращённой остриём к голове. Брюхо от желтоватого до красного цвета, испещрённое более или менее прямоугольными чёрными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишённые тёмного рисунка на туловище или совершенно чёрные. Наиболее крупные особи бывают длиной 130 см, а иногда и более.

Водяные ужи более теплолюбивы, чем обыкновенные. Распространены они от Юго-Западной Франции на восток до Центральной Азии, а также в Северной Африке и Индии. Местами очень многочисленны: например, в устьях крупных рек, впадающих в Чёрное море.

Водяные ужи в гораздо большей степени, чем обыкновенные, связаны с водоёмами, вне которых встречаются очень редко. Заселяют не только пресные, но и сильно засолённые воды; нередки и на морских побережьях. Прекрасно плавают, справляясь даже со стремительным течением горных потоков, и могут долгое время находиться под водой.

Убежищами им служат пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника. Охотятся обычно утром и вечером, днём – греются на солнце. В жаркое время суток водяные ужи могут долго скрываться под водой.

Спаривание в апреле – мае. Яйца в количестве от 6 до 23 откладываются самками в конце июня – июле; молодые появляются в августе. Зимуют небольшими группами (нередко совместно с обыкновенными ужами) в трещинах почвы, норах грызунов, расщелинах камней. С наступлением тёплых весенних дней ужи начинают выползать из зимних убежищ и, свернувшись клубком, часами греются на солнце. К вечеру змеи вновь скрываются в зимних убежищах. Но с наступлением тёплых дней они становятся всё подвижнее и постепенно переселяются в места летнего обитания.

Питаются главным образом рыбой. В желудках среднего размера ужей находили иногда до 40 мелких сазанчиков длиной в 20-30 мм и небольших рыб размером до 12 см. Справиться с крупной добычей ужу нелегко. Крепко сжав пойманную рыбу в пасти и подняв её над поверхностью воды, змея устремляется к берегу, где, имея твёрдую опору для тела, постепенно заглатывает её, всегда начиная с головы. Слишком крупную рыбу, которую уж не в состоянии проглотить, он бросает тут же на берегу. Кроме рыбы, пищей водяных ужей служат лягушки и головастики. Изредка они ловят также мелких млекопитающих и птиц.

Фотография: herp-am.narod.ru; автор: T. Tadevosyan (Armenia).

Rambler's Top100
Грузины Санкт-Петербурга